草地贪夜蛾对玉米主产区威胁解除

2019年09月18日09:35  来源:光明日报
 

“目前,南方玉米大面积收获,北方玉米灌浆成熟即将收获,草地贪夜蛾危害期已过,可以说,草地贪夜蛾对玉米主产区的威胁全面解除,实现了防虫害稳秋粮的目标。”在17日农业农村部举行的新闻发布会上,农业农村部种植业管理司司长潘文博指出。

今年1月,跨境迁飞性害虫草地贪夜蛾首次入侵我国,从云南开始逐步向北扩散蔓延,对我国粮食生产构成直接威胁。草地贪夜蛾扩散速度快、影响范围大、危害程度重,主要危害玉米。针对草地贪夜蛾首次入侵我国、基层干部和农民识别难防控难等问题,农业农村部成立全国草地贪夜蛾防控专家组,先后派出40多批次技术指导组赴各地巡回指导,及时印发50万套挂图,指导各地编发技术资料1509万套份,分发到重点区域的每个村、每一个农药经营门店。组织开展多层次技术培训,累计培训专业技术人员1.4万人、农民技术员380万人,提供了有力的技术支撑。

我国病虫害多发、重发,今年除了草地贪夜蛾,稻飞虱、稻纵卷叶螟、玉米螟、稻瘟病、粘虫等重大病虫害在部分地区也发生较重。据统计,目前全国农作物病虫害发生60多亿亩次。

“农业农村部一手抓草地贪夜蛾防控攻坚战,一手抓其他农作物重大病虫害防控。经过9个多月的全力防控,迁飞性、流行性、区域性病虫害得到有效控制,特别是小麦的赤霉病、玉米粘虫、稻飞虱等重大病虫害今年防控效果较好,减损保产效果明显,为夺取粮食丰收奠定了基础。”潘文博说。(记者李慧)

(责编:赵茉钰、宽容)