装备改变教育 创新引领未来

首届宁夏“互联网+教育”装备博览会开幕

2019年09月17日17:30  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月17日电 (刘峰、阎梦婕)9月17日,首届宁夏“互联网+教育”装备博览会在银川国际会展中心开幕。据了解,本届博览会吸引全国50多家实力企业参加,其中包括优学派等多家智慧教育品牌企业展出国内最尖端的教育前沿产品及技术设备。

展会上,健康环保的电子黑板、新奇有趣的3D打印及人工智能设备、可自助体验的“网红”朗读亭,赚足了老师和孩子们的眼球。来自国内外的150多个参展商,带来了“互联网+教育”学校建设解决方案、“互联网+教育”教学应用解决方案、创新素养实验室建设解决方案,以及各类教学仪器,实验室、功能室设备;学校各类办公家具、风、饮水、照明、空调等节能环保设备;校园安全防范和智能监控设备等人工智能、物联网新技术。

“现在是信息化时代,以前老师在上课的过程中是凭借自己的经验来判断学生的好与坏,但现在都通过大数据来完成。比如,老师可以在上课的前一天在手机终端上发布预习的指令,并在这之后随时查看孩子的预习情况,然后通过大数据的分析,老师可以在第二天上课时更有侧重点,解决重点难点问题,教学更精准。通过‘互联网+’可以让老师和学生互动起来,并且实现随时互动,让学生学习更有趣、更容易。”宁夏优学智慧教育校长田杰向记者介绍“互联网+教育”的优势。

据了解,宁夏共有各级各类学校2842所,教职工10.7万人,在校生150.2万人,教育人口占全区总人口近四分之一。目前,所有学校都以不同方式接入网络,65%的学校互联网接入带宽达到100兆以上,85%的班级配备数字化教学设备。114万名学生(占76%)和9万名教师(占92%)开通了网络学习空间,所有中小学校都开通了学校空间,基本实现了校校用平台、班班用资源、人人用空间。举办首届宁夏“互联网+教育”装备博览会,是推进“互联网+教育”示范区建设的重要举措,对全区教育装备工作乃至整个教育事业的改革发展,都是一次很好的推动和促进。

本届博览将以“互联网+教育”为主题展开高峰论坛,重点围绕新一代科技信息技术在校园中带来的变革及创新应用,研讨未来智慧教育的发展趋势,创客教育体系建设与人才培养,学生近视综合预防等内容。此次活动旨在通过集中展示国内外教育装备的新产品、新技术和新成果,为教育部门、各级各类学校、广大教师和教育装备企业搭建学习、交流、沟通、合作的平台,促进教师在教育教学活动中充分发挥教育装备在培养学生创新精神和实践能力、促进学生全面发展中的积极作用,提升宁夏教育装备管理应用水平,推进“互联网+教育”示范区建设,加快推动宁夏教育现代化进程。

(责编:阎梦婕、宽容)