宁夏三县区奖励优秀教师和先进集体

2019年09月11日07:50  来源:宁夏日报
 

  9月9日至10日,银川市西夏区及吴忠市盐池县、同心县分别召开教师节表彰大会,奖励优秀教师和先进集体。

  西夏区用200万元奖励优秀教师和先进集体。近年来,西夏区积极推进“首都带首府、海淀带西夏”合作模式,“互联网+教育”示范区工作全面落实,区域内集团化办学规模不断扩大。制定《银川市西夏区幼儿园布局规划(2019-2021)》,有序推进公有民办幼儿园收回和城镇小区配套幼儿园专项治理工作,目前已完成4所幼儿园的收回。6所普惠性民办幼儿园享受66.5985万元购买学前教育服务政策,积极争取民办教育专项资金35万元,以奖代补奖励10所办学质量好、社会声誉高的民办幼儿园。积极推进农村义务教育薄弱学校改造工程,5所学校参加银川市第二批乡村教育质量提升学校验收。目前高中阶段教育毛入学率达93%以上,已通过自治区对银川市的验收。

  盐池县共拿出243.2万元,对3名校(园)长、82名优秀教师、10名教育贡献者、10名师德标兵、39名优秀任课教师、5名特岗教师、10名幼儿园优秀雇用教师、7个年级优秀学科组、12个综合考核先进集体予以表彰奖励。

  近年来,盐池县重点实施了城乡中小学主讲教室和接收教室的新建改造工程,对全县中小学、幼儿园基础网络改造提速,实现万兆光纤进校园,千兆光纤到桌面。将中小学教室多媒体设备全部接入国家和自治区教育资源公共服务平台,有效推动了优质教育资源共享下沉。实现了每个乡镇1所公办幼儿园的基本目标,全县普惠性幼儿园占比达到100%。义务教育阶段适龄儿童入学率达100%,高中阶段毛入学率达94.4%。

  同心县拿出教师奖励基金300万元表彰教育教学先进集体、先进个人,同时还安排资金326万元,为全县近4000名教师进行免费体检。

  新中国成立70年来,同心县教育发生了翻天覆地的变化,该县从解放初期的20所学校、31名教师、1287名学生,发展到今天的162所学校、94所幼儿园,3908名教师、6万多名学生。培养出中科院高级工程师黑保琴、旅法艺术家田野、全国优秀教师康桂英等大批人才,他们有的参与了国之重器研发,有的驰骋于艺术领域前沿,有的教书育人桃李满天下……他们立足本职工作岗位,奉献着自己的智慧和才华。(记者 乔素华 蒲利宏 杜晓星 实习生 戴素素)

(责编:赵茉钰、宽容)