宁夏首批22部村志编修工作启动

2019年09月03日12:26  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月3日电(宽容)开展村志编纂,留住乡村记忆。今天上午,宁夏首批22部村志编修工作启动,此次村志编修工作是宁夏首次有组织开展村志编修的官方行为,预计在2021年7月前完成出版。

根据《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》和国务院办公厅印发的《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》等精神,宁夏回族自治区地方志办公室决定启动首批《宁夏村志》丛书文化工程,助推宁夏乡村振兴战略的实施。通过市、县(区)推荐,乡村自荐,按照一个县区先行确定一个具有一定典型意义和代表性的村子,最终兴庆区塔桥村等22个村入选到首批宁夏村志编纂项目中,率先开展编修工作。

据悉,村落是宁夏传统文化的根基所在,积淀着人类发展演变的历史与文明。改革开放40年来,各地涌现出一大批历史文化名村、经济强村、新农村建设示范(试点)村、美丽乡村和特色村,但同时,快速的城镇化也伴随着村落文化的大量流失,村落文化不断消亡。在探索社会主义新农村建设过程中,如何留住乡音、乡风、乡思,继承传统文化精华,挖掘历史智慧,成为及其重要的内容。

宁夏社科院院长张廉说,地方志工作有条件也有基础在国家文化发展中发挥重要作用,启动名村志文化工程就是地方志工作结合国家文化发展战略采取的具体举措,在乡村文化建设中发挥着不可替代的作用。

(责编:宽容、贾茹)