宁夏回族自治区党委书记石泰峰用“三美”介绍宁夏之美

2019年08月30日11:04  来源:人民网-宁夏频道
 
宁夏回族自治区党委书记石泰峰用“三美”介绍宁夏之美

人民网银川8月30日电(宽容、赵茉钰)由国务院新闻办公室举办的庆祝新中国成立70周年宁夏专场新闻发布会于今日在北京举行。宁夏回族自治区党委书记、自治区人大常委会主任石泰峰,宁夏回族自治区党委副书记、自治区政府主席咸辉围绕“建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦”,介绍宁夏的经济社会发展情况并回答记者的提问。

石泰峰说:“宁夏是祖国西部的一块宝地。许多人对宁夏了解得不多。其实宁夏自古有名,唐代诗人韦蟾的诗句‘贺兰山下果园成,塞北江南旧有名’,说明在唐代以前宁夏就很美丽。我要告诉大家的是,塞上江南今胜昔,现在的宁夏更美丽。”

石泰峰说,宁夏之美是民族和美。宁夏是我国5个民族自治区之一,总人口688万人,其中回族人口占36.5%。在古代,宁夏曾经是中原农耕文明与北方草原游牧文明的交汇带,汉族和多个少数民族共同在这片土地上繁衍生息、交流交往交融。1936年10月,我党在今天宁夏同心、海原一带领导建立了第一个县级少数民族区域自治政权—豫海县回民自治政府。1958年,党中央决定成立宁夏回族自治区,现在宁夏生活着汉、回、满、蒙等48个民族,汉族与各少数民族同村庄共小组、同社区共单元,在宁夏一个小区里,楼上是汉族,楼下可能就是回族,对门是汉族,这边可能就是回族。大家同学校共班级、同企业共班组,各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

石泰峰说,宁夏之美是人文之美。宁夏历史文化底蕴深厚,是中华民族远古文明的发祥地之一,早在3万年前的旧石器时代就有人类在这里生息繁衍。秦始皇统一六国以后,在宁夏设北地郡,派大将蒙恬到宁夏抗击匈奴、屯垦戍边,开创了引黄灌溉的历史。现在宁夏境内遗留秦汉以来的古渠14条、战国以来各朝各代的长城遗址1500公里,所以宁夏有中国水利博物馆、长城博物馆之称。宁夏是古丝绸之路上的商埠重镇,昔日这里商旅往来络绎不绝,造就了宁夏人热情好客、开放包容的鲜明性格。宁夏也是一片红色的土地,1935年10月毛泽东同志带领中央红军在宁夏翻越了长征最后一座高山六盘山,留下了著名诗篇《清平乐·六盘山》,“天高云淡,望断南飞雁,不到长城非好汉,屈指行程二万”,词中的长城指的就是宁夏六盘山下的战国长城;1936年10月在宁夏将台堡,红一、红二、红四方面军会师,这也是红军3大主力的最后一次会师,标志着红军长征胜利结束。宁夏盐池县曾是陕甘宁边区的经济支柱和门户前哨,为中国革命胜利作出了重要贡献。

石泰峰说,宁夏之美是风光秀美。自古就有“天下黄河富宁夏”之说,得黄河灌溉之利,宁夏素有“塞上江南、鱼米之乡”的美誉,是全国十大牧区和十二个商品粮生产基地之一,是中国的“枸杞之乡”“滩羊之乡”“甘草之乡”“硒砂瓜之乡”“马铃薯之乡”。宁夏的地形地貌丰富多彩,堪称中国生态的微缩盆景,既有舒缓的平原,也有巍峨的高山,既有蜿蜒的长河,也有连天的翠湖,既有粗犷的大漠,也有秀丽的水乡,各种自然景观、风土人情与丝路古道融为一体,是我国西部独具特色的旅游目的地。2013年宁夏被《纽约时报》评为全球46个最值得去的地方之一,现在宁夏是全国第2个全域旅游示范区。

(责编:赵茉钰、宽容)