走出一条欠发达地区高质量发展路子系列谈⑦

聚焦产业链 冲刺“质”高点

2019年08月27日07:50  来源:宁夏日报
 

  经济高质量发展离不开产业高质量发展,产业高质量发展,就必须要延伸产业链,提高价值链。

  如果你要新开一家服装店,你会选址在顾客川流不息的大型商场还是安静的街巷?相信大多数人会选择前者,因为大型商场将吃、喝、玩、乐、购“链”在一起,加之良好的配套服务,既能降低投资成本,又能保证客源。同样,推动宁夏产业高质量发展,就必须聚焦产业链,才能走出一条欠发达地区高质量发展路子。

  事实上,近年来,宁夏已初尝了延伸产业链的红利。比如,宁夏枸杞早就天下闻名,但之前只是简单销售干果,整体效益很不理想,产业发展几乎原地踏步。而现在,一瓶50毫升的枸杞口服液就能卖50元。随着枸杞啤酒、枸杞面膜、枸杞糖肽等一项项新产品惊艳亮相,宁夏枸杞年综合产值、品牌价值已超越150亿元,国内首屈一指,真正成了强区富民的“红产业”。这一切,得益于枸杞产业由种植延伸至研发、加工、营销、文化、生态等领域。再比如,随着宁东能源煤化工基地声名鹊起,今年,该基地重大项目集中开工,吸引来了一大批科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染小的新项目新产业,这背后,是产业链延伸的集聚效应在发挥作用。

  经济高质量发展离不开产业高质量发展,产业高质量发展,就必须要延伸产业链,提高价值链。这也是被发达地区经济发展的实践所证明了的高质量发展方式。抛开产业链延伸能壮大产业发展、拉动基础设施建设、带动有效就业、增加税收,优化产业布局等的好处不说,当下,对投资者而言,配套越来越完善的产业链比同质化的优惠政策更具吸引力,因为完善的产业链背后是投资成本降低、是资本增值空间大、是叠加的发展机会。

  现实中,一些地方在招商引资中头脑里还没有“链”的概念,往往是哪家企业有名气就找哪家、哪个项目投资大就盯哪个,也不管项目是否符合当地产业发展实际,抱着“捡到篮子里的都是菜”的思想抓项目;一些产业园、工业园区四处开花、平均用力,难以形成很强的产业聚集度、上下游配套……凡此种种,均是没有“产业链”的思维,没有认识到“产业链”的重要性,结果往往难偿所愿,甚至南辕北辙,导致宁夏在产业上很难出现“单打冠军”或者“隐形冠军”,在激烈的市场竞争中步履维艰。

  珍珠只有串在项链上才能更加璀璨。要真正形成“产业链”,需要我们从发达地区产业发展的经验中、从宁夏产业高质量发展的需求中,深刻认识到“产业链”的必要性,学习“链”的本领。要根据发达国家及地区产业转移的机遇,根据市场和群众有没有需求、是不是有利于产业转型升级、是不是符合生态环保要求等,精准、科学研判出我们有哪些重点、优势产业,延伸这些产业链有没有发展前景,这些产业链哪些需要建、哪些需要补、哪些需要强。同时,还要紧紧抓住工业园区这个“牛鼻子”,坚持差异化、特色化发展方向,突出主导产业,注重结构优化,布局和落地一批高质量项目,推动产业链纵向延伸、产业间横向耦合、元区间协同联动,引领全区产业转型升级、发展壮大。(虎权)

(责编:赵茉钰、宽容)