“打卡”银川 这些城市古迹不能少

2019年08月22日07:47  来源:宁夏日报
 

  核心提示

  每一个时代,每一座城市,总会有一些建筑与之相伴而生。随着斗转星移,这些建筑终有一天也会“老去”,成为见证城市变迁的古迹。城市每天都在悄悄焕新,古迹却依然如初,被越来越多的人收录在镜头中。银川这座城市里,也不缺这样的建筑,来看看,你是否曾将它们收录在你的相册里?

  南门城楼

  南门城楼又叫南薰门楼,是银川古城6座古城楼中,保存下来的唯一一座最完整的城门楼。

  相传为1020年建造,明洪武年间重修宁夏卫城,有“南曰南薰,上建南薰城”之记载。清乾隆三年(1739年)发生大地震,府城尽毁,城门亦坍塌。乾隆五年又重建,有“南楼秋色”一景。清宣统三年(1911年),南薰门毁于战火。辛亥革命时,南薰门楼在一次战火中不幸焚毁;1917年由宁夏地方政府重建,即今天的南门城楼。

  曾经,南门广场是外地人到银川踏上的第一站,而南门城楼则是他们对银川的第一印象。

  老银川人对南门城楼有着特殊情感,在相当长的一段时间内,银川市重大庆典集会都在此举行,但随着城市的发展,南门附近已经是高楼林立,当年登楼远眺的效果已经不复存在了,各种集会、活动也搬到了现代化的场所。

  随着南门汽车站的搬迁,南门广场不再像以往那么人潮涌动,但这里依旧是外地游人来宁的“打卡”之地,尤其是首次来银川的宁夏人,都会与南门城楼留下一张合影。

  鼓 楼

  银川鼓楼又称“十字鼓楼”“四鼓楼”,俗称“鼓楼”,用砖石砌筑。现为银川市重点保护单位。

  鼓楼由台基、楼阁、角坊组成。台基始建于清道光元年(1821年),并手书了洞额石刻题记。光绪三十四年(1908年),宁夏地方绅商捐资在台基上又建了3层楼梁架,后因“款绌停辍”。直到民国六年(1917年),才接续重建,并在四角增盖了券棚顶角坊。落成后的鼓楼,曾悬大钟一口。

  四面洞额均有石刻题字。仰观钟鼓楼,挑檐飞脊,高耸秀丽,造型生动,颇为壮观。

  每个有历史的城市都会有一个“鼓楼”,银川也不例外。

  自打记事起,鼓楼就是城市的中心地带,后来逐步发展成为银川最早的商业街区。如今,这里依然面对着银川最主要的商圈。已经198岁的银川鼓楼与步行街、新华商圈一脉相通,不同档次的商场林立,见证着商贸日趋繁华。

  不想购物,想吃美食,没问题。周边既有老字号的手抓羊肉,也可以在巷子里寻找大武口凉皮等特色小吃。

  玉皇阁

  玉皇阁始建年代无从查考,从明代《弘治宁夏新志》府城图上观察,现玉皇阁的位置居明代府城鼓楼所在地。清乾隆三年(1739年)毁于地震,重修后,称为“玉皇阁”。

  玉皇阁通高22米,台座正中辟有南北向的拱形门洞。西北侧外部有石条台阶可登上台座。台座中央为高达14.1米的两层重檐歇山顶大殿。整个建筑群重楼叠阁,飞檐相啄,布局巧妙,结构严谨。

  玉皇阁是银川市仅存的古代木结构高层楼阁,其独特的建筑风格和建筑技巧,充分体现了古代能工巧匠的精湛技术。

  玉皇阁同鼓楼遥相辉映,别有情韵,晨钟暮鼓的悠悠长鸣中守望千年,共度着晨昏日暮、四季春秋。

  如今的玉皇阁已算是银川市地标性建筑,对面的宁园,向西的步行街,新华街商圈,与鼓楼相互对应,共同构成银川的解放碑、南京西路,成为来宁游客必到之处。

  华灯初上,北面的小广场上大妈们绕圈疾步锻炼身体,小孩骑着滑轮车嬉戏玩耍,年轻人打着羽毛球,古老建筑同现代气息融合在一起,也是一种特色。

  西 塔

  银川古城西南部,有一座承天寺,寺内中间一座耸立云端的古塔,就是承天寺塔,也是市民俗称的“西塔”。这是宁夏现存的一百多座古塔中最高的一座砖塔,是宁夏著名历史古迹之一。

  承天寺塔是一座八角十一层楼阁式砖塔。塔门面东,可通过券道进入塔室。塔室呈方形空间,室内各层为木板楼层结构,有木梯盘旋而上。西塔造型挺拔,呈角锥形风格,古朴简洁。

  八十年代中期,自治区对承天寺塔院内进行了改造,重修了山门、山门南北两侧配房及大院南北展厅。

  如今,西塔墙外西侧,一间间店铺都充满了文化味儿。 周围的文玩市场也契合了这种氛围。古玩、字画、玉石、邮票、文玩核桃、玉石首饰、仿古工艺品……经常有市民和玩家来这里找“宝贝”。

  有的人会满心欢喜地买上一对核桃,在手里不时把玩;有的人会买上几把旧书,小心翼翼地塞进书包;有的年轻情侣也会到这里,拍上几张照片,记录一次旅行。

  凤凰碑

  凤凰碑又称“民族团结碑”,位于银川市西门入口处,于1984年建成,是银川的标志。

  这里原来是银川西门城楼 ,为土木结构。随着四周楼房次第拔地而起,破烂不堪的城楼终于在20世纪70年代被拆除,成为繁华大街上的烟云记忆了。

  民族团结碑在西门城楼的地基上建成的。碑身高约20米,为钢筋混凝土结构,造型别致,主体由两根分别为淡红色与淡绿色的平行的方形水泥柱构成,顶端相连,呈半圆形;两柱间中空,宛如一座狭长的拱门。碑的半圆形顶上,立着一只不锈钢铸的凤凰,高约3米,头朝东方,栩栩如生。

  凤凰碑刚建成时,不仅是银川“凤城”的象征,还是一个重要景点。为了一睹其“芳容”,吃罢晚饭,有人骑着自行车从西夏区赶到兴庆区,当时凤凰碑下灯火辉煌,神奇喷泉水雾至今令人记忆犹新。喷泉开放时有人拍照,夜晚灯光闪亮时也有人拍照。夏夜,去这里看夜景的人就更多了。

  现在的凤凰碑亮化与周边环境越来越好,拍照的人却不如以前那么集中了。

  北 塔

  银川北塔,又名“海宝塔”,是宁夏始建年代最古老的佛塔,为我国首批重点文物保护单位之一。

  北塔是一座方形九层十一级楼阁式砖塔,海宝塔建筑风格独特,方形的塔身,四面的券门,众多的棱角,四角的尖顶,为中国古塔所罕见,被视为中国古代建筑的杰作。

  海宝塔曾因地震被多次毁坏,多次重修。现在十一层的海宝塔就是乾隆年间重建的。重建时,少修了两层,并改以木梯从塔室内盘旋登临达顶。

  曾经遥远难达的北塔,随着城市的建设、交通的便利已是咫尺。

  北塔是银川市的一个醒目景观,每当春秋两季,北塔都举行盛大的庙会,这期间北塔附近人山人海热闹异常,连附近内蒙古、陕西、甘肃等地都有大批的游客前来。平时,旁边的北塔湖也颇为热闹。无论清晨还是傍晚,北塔湖畔散步遛弯的人超多,闹中取静、悠然自得。(记者  张瑛  张唯  文/图)

(责编:赵茉钰、宽容)