存在用调和油冒充胡麻油和定量包装不合规等问题

宁夏通报一起食用油投诉核查处置结果

2019年08月21日07:40  来源:宁夏日报
 

  8月20日,宁夏市场监管厅对近期一起食用油投诉举报问题核查情况进行了通报。

  6月份,自治区市场监管厅收到关于反映宁夏新东方食用油有限公司、宁夏锦夏源食用油有限公司“违法违规制售假冒胡麻油,严重危害食品安全,严重扰乱市场秩序,严重违背诚信原则欺骗消费者”等问题的投诉举报。自治区市场监管厅立即组织银川市市场监管局、宁夏食品检测研究院、宁夏计量质量检测研究院组成2个专项检查组,对上述企业现场和一些经销场所进行了调查核实,并对涉及到的产品进行抽样检验。共抽取18批次样品,其中对6批次样品的质量安全项目进行检测。

  经检测,苯并芘全部合格,但主要胡麻油特征指标不合格;定量包装检验样品11批次,其中净含量标注不合格3批次,净含量不合格6个批次。经初步核查,两家企业存在用植物调和油冒充胡麻油和定量包装不合规等问题。针对存在的问题,银川市市场监管局予以立案查处,封存了不合格产品,并责令限期召回已销售的产品,对已经流入商场超市的产品进行下架退市和召回。

  目前,案件正在进一步办理中。(记者 陶涛)

(责编:赵茉钰、宽容)