在关键处用功 在细节上发力

宁夏聚力攻坚“两不愁三保障”突出问题

2019年08月21日07:36  来源:宁夏日报
 

  今年以来,全区上下认真贯彻落实中央和自治区脱贫攻坚决策部署,扎实推进脱贫富民战略,压紧压实各级部门脱贫攻坚责任,着力解决“两不愁三保障”突出问题,脱贫攻坚取得新进展新成效。

  全区各级党委政府把解决“两不愁三保障”突出问题作为脱贫攻坚的重点任务和主攻方向,下大力气补齐农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”和饮水安全短板。在义务教育保障方面,建立控辍保学领导干部定点联系工作机制,“一人一策”制定劝返方案,加强复学学生和“学困生”“厌学生”的心理健康辅导工作,目前排查出辍学学生514人,已劝返431人。基本医疗保障方面,实现建档立卡贫困人口健康扶贫政策、基本医保、大病保险全覆盖,个人平均住院费用报销比例达90%左右,县域内就诊率达到80%以上,组建家庭医生团队2040个,对慢性病签约贫困患者推行“一人一策”签约服务管理。住房安全保障方面,今年安排资金5.5亿元用于危窑危房改造,目前开工改造2.6万户,其中建档立卡贫困户7781户,已竣工验收6225户。加快解决饮水安全保障问题,截至目前,贫困地区共排查建档立卡贫困户饮水安全问题4338户,已解决4223户,今年全区所有建档立卡贫困人口都将喝上安全水。

  围绕脱贫攻坚重点工作,在深度贫困地区脱贫攻坚方面,自治区向“五县一片”深度贫困地区安排财政专项扶贫资金37.4亿元,截至7月底,深度贫困地区整村推进计划新建项目435个,已开工395个。产业扶贫方面,新增产业扶贫示范村16个、扶贫龙头企业18家、扶贫产业合作社82家、致富带头人6092名,带动5.6万贫困人口发展特色产业。就业扶贫方面,今年已培训5.8万人次,转移就业1.43万人,建成运行扶贫车间240个,购买3688个公益性岗位用于贫困人口托底就业。金融扶贫方面,1月至7月,全区累计发放扶贫小额信贷36.2亿元,贷款覆盖率82.6%,户均贷款5万元。基础设施建设方面,已整合各类资金6.46亿元统筹解决道路、供排水、电力等与贫困群众生产生活最密切的问题。

  今年以来,全区努力构建“三位一体”大扶贫格局,政府投入和涉农资金整合力度逐步加大,闽宁对口扶贫协作进一步深化。目前,全区共投入财政扶贫资金57.4亿元,整合涉农资金43.8亿元,闽宁协作第23次联席会议签订的34个产业合作项目已开工17个,闽宁劳务协作专场招聘会促进农村建档立卡劳动力到福建转移就业1333人,9家中央单位已落实帮扶资金2.08亿元。(记者 张文攀)

(责编:赵茉钰、宽容)