中国企业国际传播专家咨询委员会成立

2019年08月14日11:04  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川8月14日电 (宽容、实习生 程子雯) 8月12日下午,第六届全国对外传播理论研讨会“新时代中国企业的对外传播”分论坛在银川悦海宾馆举行。中国外文局局长杜占元、原中国记协书记处书记王冬梅、国务院国资委新闻中心主任毛一翔,中国外文局副总编辑、中国报道社社长陈实,当代中国与世界研究院于运全院长及资深外交官、高校和智库的专家学者、部分省市和企业的宣传部门负责人出席活动。

论坛上,中国外文局中国报道社在中国企业海外形象高峰论坛基础上,联合当代中国与世界研究院共同发起成立“中国企业国际传播专家咨询委员会”。专家咨询委员会致力于为中国企业国际传播及海外形象建设提供智力支持和实践指导,组织委员会专家围绕企业国际传播深度参与专题研讨、课题研究、专业咨询、交流培训、案例研究等工作。首批25名专家委员在中国企业国际传播专家咨询委员会成立仪式上获颁证书。

陈实副总编辑强调,成立中国企业国际传播专家咨询委员会是“新时代中国企业的对外传播”分论坛的应有之义,集众智、聚合力,共同为当前中国企业在对外传播中存在的问题寻求破解之道。中国外文局统筹外宣资源,以中国企业国际传播专家咨询委员会、中国企业海外形象高峰论坛、企业外宣智慧传播工作室为主要抓手,搭建中国企业海外形象建设更广阔的国际化平台。

论坛中,与会嘉宾围绕新时代中国企业在对外传播过程中的研究方法、热点问题、案例分享、经验思考等进行了深入交流。毛一翔主任认为,跨文化传播对中央企业来说是全新的工作,企业对外传播要与国家整体对外格局相适应,服从服务于国家整体对外关系,要突出企业属性,以沟通为目的,促进交流于合作。张金凤大使以柬埔寨西哈努克港的建设为例强调要企业应强化共赢理念、自觉履行社会责任,建立对外传播的有效机制,加强与当地政府、媒体、公众的沟通。程曼丽教授认为,“走出去”企业面临政治风险、经营风险、商业环境风险以及法律风险,企业在海外传播中应注重释疑解惑、形象修复及提升涉外能力等。范红教授认为,企业品牌是国家形象构建中的重要维度,当前中国企业在海外传播兴趣高认知度低,项目传播力度大于企业传播力度,社区认知度不够,跨文化传播研究需要很长的路要走。航空工业集团、中国石油化工集团、中车集团、中国电建集团等企业代表通过企业海外的项目案例分享了讲好企业故事的探索及加强跨文化传播的思考。

长期以来,中国外文局中国报道社致力于提升中国企业海外形象,积极服务国家外宣大局,自2013年起,连续6年举办中国企业海外形象高峰论坛,连续5年发布《中国企业海外形象调查报告》,并发起中国企业海外形象建设联盟,开展中国企业海外形象建设优秀案例评选并推出案例集。

(责编:赵茉钰、宽容)