马涛:爱“啃硬骨头”的破案尖兵

2019年08月14日07:48  来源:宁夏日报
 

  31岁的马涛,是中卫市公安局沙坡头区分局公认的“破案尖兵”。

  去年2月,他被抽调到分局扫黑办。“这里工作节奏更快,有时上案子,几天几夜不合眼,通宵达旦是常态。”马涛说。

  群众看公安,关键看破案。群众的安全感和幸福感,直接检验着一个地方的公安队伍战斗力。前不久,他和同事们连续奋战,成功打掉了分别以温某某、高某甲、时某某为首的3个恶势力犯罪集团及“村霸”高某乙,有效震慑了犯罪。

  9年前,马涛从铁道警察学院刑事侦查系毕业后进入公安队伍,先后在中卫市公安局常乐派出所、滨河派出所、沙坡头区公安分局刑侦大队工作。9年的从警生涯,马涛干了7年刑事侦查。经他主侦破获的系列盗窃、抢劫、贩毒、故意杀人、邪教、电信诈骗、非法集资等各类刑事案件300余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人150余名,为群众挽回直接经济损失300余万元,有效打击了犯罪分子的嚣张气焰。

  在领导和同事眼里,马涛工作干练,办事严谨,爱学习、爱钻研、能吃苦,喜欢“啃硬骨头”。2013年1月10日,沙坡头区公安分局刑侦大队抓获吸毒人员梁某。案件侦办中,梁某供述一条重大线索,租住在沙坡头区某小区的内蒙古籍男子蒋某有贩卖毒品嫌疑,可能还携有枪支。根据梁某的供述,马涛制定了周密的抓捕计划,带领同事稳妥地将犯罪嫌疑人蒋某抓获,并当场从蒋某租住的房间内查获冰毒30余克、自制成品仿56式半自动步枪一支、已经将子弹上膛的自制手枪一支、军用制式子弹1000余发。

  马涛善用科技刑侦手段为破案“添翼”。2015年12月26日,沙坡头区甘塘镇地下约1.5米处的一个石油管道被打孔盗油,造成大量原油泄漏,经济损失巨大,此案被公安部挂牌督办。接到任务后,马涛带领民警将传统侦查手段和现代科技手段有效结合,多次实地走访摸排,昼夜蹲点取证,对千万条数据信息综合分析研判,精准出击,一举在甘肃省庆城县将以徐某某为首的7名犯罪嫌疑人抓获归案。(记者  强永利)

(责编:赵茉钰、宽容)