心中有信仰 脚下有力量

2019年08月14日07:38  来源:宁夏日报
 

<p>  <p class=

乔德雄(右二)为记者讲述毛泽东夜宿乔家渠的故事。

  8月13日上午,红军长征青石嘴战斗纪念碑前的广场上,一面面红旗随风飘扬。纪念碑旁,固原市原州区开城镇下青石村村民丁红武,正在给“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”采访团讲述青石嘴战役。

  “1935年10月7日上午,我外公正在山上放羊,对面河滩树林里突然响起枪炮声。半小时后战斗结束,后来我外公才知道这是红军与国民党部队的战争,红军队伍未伤一兵一卒大获全胜,缴获敌人战马300匹,俘虏敌人200余人,并组建了中央红军第一支骑兵侦察连。”丁红武的外公海保清亲眼目睹了这场战斗,新中国成立后,他常把这场战役讲给子孙们听。

  第一次听到这个故事时,丁红武仅7岁,但故事却深深印刻在了他的脑海里。长大后,丁红武继承了外公的遗志,给自己的子孙和前来瞻仰青石嘴战斗纪念碑的游客讲述青石嘴战斗的故事。

  听丁红武讲述青石嘴战斗,采访团的记者们时而眉头紧锁,时而舒眉展笑。光明日报记者方曲韵感慨万千:“原来红军在固原打了这么漂亮的一场仗,还口口相传到如今。可惜这么珍贵的资料,当时没有被文字记载下来。希望大家共同努力,把这段精彩的故事系统地整理出来。”

  1935年10月8日晚,毛泽东、周恩来、王稼祥率领红军陕甘支队经过彭阳县时,在乔家渠村的窑洞里宿营,毛泽东住在了乔生魁家的一孔窑洞里。乔生魁把这些记忆保留了下来,讲给子孙后代听。

  72岁的乔德雄是乔生魁的孙子,也是义务讲解红军长征在彭阳的故事的第三代传人,因为年龄的原因,他的身体已经大不如前,可当讲起“毛泽东夜宿乔家渠”“带泥的土豆”等故事时,乔德雄神采奕奕。

  参观完乔家渠毛泽东长征宿营地后,“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”采访活动在宁夏的旅程便告一段落。新华网记者盛瑞丽说:“采访过程中我们听了很多红军的故事,当时的红军战士前有敌人,后有追兵,可他们凭着坚韧不拔的毅力最终胜利会师。心中有信仰,脚下有力量,这种精神值得我们学习。”(记者 党 硕 实习生 樊 帆 文/图)

(责编:赵茉钰、宽容)