走出一条欠发达地区高质量发展路子系列谈③

用绿色铺就高质量发展底色

2019年08月14日07:36  来源:宁夏日报
 

  实现高质量发展,让老百姓喝上干净的水、呼吸清新的空气、吃上放心的食物、有良好的生活环境,就必须严守生态环保红线。

  近日,宁夏决定,从今年起,再安排9.6亿元用于保障贺兰山生态环境综合整治,加上2017年起安排的14亿元,就是近24亿元,而且这项工作还远未结束。

  这是一笔巨大的投入。但没得选择,这就是跨过生态环保红线追求经济高质量发展的代价。如果现在不下决心治理,未来的宁夏川就可能面临风沙肆掠、土地沙化、水源被破坏等恶果,再回头治理,代价更大。

  人与自然的关系,通俗来说,大致就是“皮之不存,毛将焉附”,从顶层设计来说,就是“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。我们必须像保护自己的眼睛一样保护它、呵护它。但现实中,过去一些地方一些人却不以为然,为了经济高速发展,频频越过生态环保红线。短期看,经济快速发展了,GDP也上去了,群众收入增长了,似乎皆大欢喜。但随着时间推移,空气重污染频发、江河湖泊变黑变臭、草原沙化、水土流失等“后遗症”便接踵而至,最终,老百姓生活环境质量不升反降,经济发展难以持续,甚至引发了灾难性后果。这种发展方式证明,牺牲环境换发展,就是杀鸡取卵、竭泽而渔。要想实现高质量发展,必须是绿色成为普遍形态的发展,必须严守生态环保红线。

  从生态文明建设位列“五位一体”的总体布局到位列新发展理念之一,从国家明确时间表在全国划定生态环保红线到终身追责,从自治区生态立区战略到宁夏率先划定生态环保红线,从问责陕西秦岭北麓违建别墅问题、甘肃祁连山环境问题到问责银川市药企扰民治理工作不力……种种迹象已表明,严守生态环保红线不是一句口号,也不是一阵风,这是党和国家的意志和战略,是人民群众的期盼,是必须严防死守的高压线,任何人和任何部门都不得凭一时之利、一己之利越过雷区。

  发展和生态环境保护并非“冤家”,二者相互协调就能成为“亲家”。必须牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,从牺牲环境换发展的老路彻底转换到以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路上来,在绿色转型、“美丽经济”上做好做足文章,把“青山绿水”变成永久的“金山银山”。唯有如此,才不会惦记走老路、打生态环境的歪主意。

  宁夏是欠发达地区,经不起走老路、走偏路的折腾。我区广大党员干部要时刻保持“为官一任,造福一方”的责任感,强化生态保护红线刚性约束,将生态保护红线彻彻底底地划到心底里、脑海中,扎扎实实地划进具体工作中,唯有如此,我们才能在“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”的道路上行稳致远。(虎权)

(责编:赵茉钰、宽容)