宁东镇劳务移民招聘会为企业和移民做“红娘”

2019年08月14日07:26  来源:宁夏日报
 

  近日,宁东镇举办劳务移民就业推荐现场会,宁东基地有用工需求的企业及落户宁东镇的移民积极参与,1小时内就有50余人登记。

  目前,宁东基地入园企业多、新建项目多,创造了大量的就业岗位。但由于企业和劳务移民间缺少沟通渠道,一方面企业用工紧张,另一方面移民难找合适的就业机会。宁东基地管委会、宁东镇政府针对此类情况,开办电工、电焊、装载机、挖掘机、烹饪专业技能培训班,共计培训375人次,同时通过中心区社区联合劳务公司、劳务经纪人对接基地企业,充分征求企业及劳务移民需求意见,以社企对接、政府、社区、中介、劳务等多方联合的方式,有针对性地开展劳务移民就业推荐会,为企业与劳务移民“牵线”。

  移民贫困户海洋一家5口人过去在西吉县老家务农,家庭收入微薄。为改善生活条件,海洋曾多次去中宁县等地务工,但由于缺乏就业信息渠道和必要的专业技能,只能打零工,妻子马晒买独自在家照顾3个孩子。移民宁东后,海洋主动参加宁东镇举办的专业技能培训班,业余时间自学,掌握了一定基础技能,现顺利就职于一家电力公司,妻子马晒买也在宁东镇一家餐厅找到帮厨工作,两人月收入近6000元,收入比在西吉老家时多出近4倍。(记者 贾莉)

(责编:赵茉钰、宽容)