处置“僵尸企业”45家 清理闲置和低效土地2390亩

石嘴山为优质产业项目腾挪空间

2019年08月12日08:43  来源:宁夏日报
 

  8月7日,记者从石嘴山市工信局获悉,今年上半年,石嘴山市共处置“僵尸企业”45家,清理闲置和低效土地2390亩,倒逼淘汰落后产能退出、低效企业转型转产,为优质产业项目腾出了发展空间。

  为进一步推动“僵尸企业”处置工作,为新产业和招商项目落地腾出发展空间,石嘴山市出台了《石嘴山市“僵尸企业”处置工作任务分工方案》。根据安排,今年该市处置“僵尸企业”目标任务为80家,清理闲置和低效用地3000亩。按照“政府引导、市场主导、企业主体、法律支撑、政策保障”的原则,该市综合运用法律、市场、行政、金融等手段和办法,依法有序处置“僵尸企业”。同时,针对资产有一定价值、具备一定产能,因市场原因或资金链断裂导致无法恢复生产的企业,各县区鼓励引进大企业(集团)或本地有实力的企业通过出资入股、收购股权、产权转让、债转股等方式,依法依规进行兼并重组。

  宁夏廷远活性炭有限公司是平罗县一家民营企业,以生产煤质颗粒柱状活性炭、不规则破碎炭系列活性炭、治理污水粉末状活性炭等系列产品为主。近年来,该企业不断加大研发投入,取得实用新型专利15项,其中利用兰碳替代无烟煤生产活性焦技术已经转化为生产力。去年,该企业实现销售收入1.6亿元,比2017年增加了1亿元。随着不断发展壮大,企业用地受到限制,但临近的两家“僵尸企业”却占有大量闲置土地。在平罗县政府的协调下,该企业兼并“僵尸企业”撑开了发展瓶颈,也让沉睡的资源发挥出了效力。目前,该企业又与宁夏建金活性炭公司联合成立了宁夏凯铭瑞环保科技有限公司,新建年产6万吨活性炭及余热利用项目,项目总投资1.2亿元,预计年经营收入可达6亿元,利税可达2900万元,可解决150人就业。(记者 苏涛 朱立扬)

(责编:梁宏鑫、宽容)