宁夏出台实施意见为企业安全生产标准化建设筑起“堡垒”

2019年08月08日07:42  来源:宁夏新闻网
 

  为进一步推动宁夏企业安全生产标准化建设,有效防范和遏制各类生产安全事故,8月7日,宁夏回族自治区政府第40次常务会议审议通过了《关于进一步推进企业安全生产标准化建设工作的实施意见》,提出在全区各行业领域全面推进安全生产标准化对标创建工程,将全区安全生产责任落实到企业各层级、各环节、各岗位、各员工,建立起企业安全生产规范管理的长效机制。

  该《实施意见》分四个部分,重点对宁夏煤矿、非煤矿山(含油田服务、地址勘探)、危险化学品、交通运输、建筑施工、金属冶炼、建材、机械、轻工等事故易发多发的行业领域企业安全生产标准化建设等作了具体规定。根据《实施意见》,到2021年底前,煤矿、非煤矿山、危险化学品生产企业和规模以上金属冶炼、建材等要实现安全生产标准化;力争到2022年,60%以上的煤矿企业、15%以上的非煤矿山企业、25%以上的危险化学品生产企业和20%以上的金属冶炼、建材、机械、轻工等行业规模以上企业达到安全生产标准化二级以上。

  《实施意见》围绕解决企业安全生产各个环节中不规范、不标准等突出问题,提出了经济激励、创建结果应用、差别化安全监管等10条激励措施。资金支持方面,对安全生产标准化企业,给予建立专项资金优先支持、以奖代补、落实税费减免、加大金融支持、实行工伤保险和安全生产责任保险费率优惠、加强推进工作资金保障等激励支持;评先评优方面,安全生产标准化企业在创建文明单位时予以优先推荐,在各级先进单位和自治区五一劳动奖状等各类评先评优中优先考虑,在国有企业负责人业绩考核中严格兑现;行政审批方面,对安全生产标准化企业简化许可程序,危险化学品二级安全生产标准化企业在生产、经营、使用许可证延期或换证时,只对提交材料进行形式审查,不再进行现场核查;执法检查方面,减少执法检查频次,坚决避免“一刀切”式执法,发现其存在轻微安全生产违法违规行为并及时纠正,且没有造成危害后果的,可以不予处罚;诚信管理方面,把企业安全生产标准化等级作为安全生产诚信等级和安全生产“红名单”认定的重要依据,实现信息查询、公示服务、监管联动,落实守信激励和失信惩戒。

  为进一步推进安全生产标准化建设工作提供保障,《实施意见》还从加强责任落实、协同配合、检查督导等方面,特别提出各类企业要认真落实安全生产标准化建设主体责任,做到安全制度到位、安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。(记者 杨兆莲)

(责编:赵茉钰、宽容)