“厕所革命”:按下农村“美颜键”

2019年08月07日07:28  来源:宁夏日报
 

  核心提示

  曾经,“一个坑、两块砖、三尺墙,围一圈、捂鼻子、踮脚尖,蚊蝇飞、臭熏天”的简陋旱厕遍布乡村。

  如今,这种情况在宁夏农村正发生改变,水冲式厕所逐渐取代旱厕。

  “厕所的颜值高了,村民的习惯变了,村子更美了。”泾源县泾河源镇工作人员贺继明说。

  方寸之间惠及民生

  近20平方米的厕所,干湿分离,洁白的马桶、彩色吊顶、浴霸一应俱全,这是隆德县联财镇联合村村民刘梅家的厕所。

  “以前,我家厕所在牛圈旁,简单用砖块搭建。天一热,臭气熏天、苍蝇满天飞,最让我头疼的是,隔一段时间坑就满了,还要掏。”刘梅说。

  2018年,刘梅的头疼事解决了。联合村开始实施农村改厕项目,建设污水处理池、2个大型化粪池和污水管网。农民只需支付500元,就能拥有一个小型家用厕所,包括暖气片或浴霸、洗手盆和镜面、声控灯、马桶等。目前,全村505户农户,已有386户进行了厕所改造。

  随着美丽乡村建设的推进,在日渐变美的农村,群众对厕所有了新期盼。

  宁夏把农民认同、农民参与、农民满意作为基本要求,先后制定了《关于推进农村“厕所革命”专项行动的实施意见》《宁夏农村厕所建设技术指导意见》《关于进一步加强宁夏农村厕所建设质量管理工作的通知》等政策文件。因地制宜、分类施策,指导各地科学选择改厕模式,在川区和有条件的地区,主推室内水冲式厕所改造;在不具备改造条件的地区,采取三格式化粪池、生态降解型厕所等新型卫生厕所改造方式,逐步消除农村露天旱厕。

  千家万户破除陋习

  “费钱费力,我们祖祖辈辈都在用旱厕,习惯了。”刚开始,泾源县泾河源镇兰大庄村村民刘良对改厕并不理解。

  宁夏因地制宜,提倡农户自愿、主动参与、分类实施,采取多种模式推进农村改厕工作。通过改造前后的对比,村民切身感受到厕所改造带来的好处,纷纷从“袖手看”到“动手干”,开始比谁家的厕所更漂亮。

  刘良感受到改厕带来的方便,带头拆除自家旱厕,逢人便夸政府为村民办了一件大好事。

  “夏天蚊虫满天飞,刺鼻的臭味让人受不了。雨天极易摔倒,家里小孩上厕所,我总提心吊胆。”隆德县联财镇联合村村民齐效恒说。

  如今齐效恒家的厕所内外都贴了瓷砖,连通了自来水管道,安装了马桶、太阳能热水器。

  “以前在外面工作的年轻人或外地亲戚来家里,最受不了的就是厕所。”刘梅说,“现在的厕所又方便又卫生,一点味道都没有,村里人也更讲文明了。改造后的厕所都安装了太阳能热水器,几个月不洗一次澡已经成为历史。”

  “长期以来,农村旱厕严重影响环境。”吴忠市利通区郭家桥乡马家大湾村王勇表示,利通区积极推进卫生厕所改建工作,加强兴建化粪池、污水处理系统等,从源头上杜绝粪便对环境的污染,提升了村民幸福感。

  洁净生活带来巨变

  “小康不小康,厕所算一桩”,这句话反映出农村厕所的重要性。

  截至今年6月,宁夏已整合下达农村改厕资金3.381亿元,开展农村卫生厕所改造1.1万户,新建农村公厕55座、旅游公厕66座,全区农村卫生厕所普及率达到32%,其中川区农村卫生厕所普及率达到50%。

  “冲水式厕所,提升了村里的人居环境,新厕所、新环境,村民也有了好心情。”贺继明说。

  “现在农村环境好了,厕所每天刷得干干净净,我们心里也舒坦。”齐效恒说。

  据自治区农业农村厅相关负责人介绍,宁夏将继续全面推进农村“厕所革命”,积极推广管网式环保型、三格式资源型、人工资源型等技术模式,严格把控改厕技术关、施工关、验收关,倒排工期、挂图作战,确保按时高质量完成15万户厕、470座公厕的建设任务。

  “厕所革命”,作为乡村振兴战略的一项具体工作,宁夏将坚持不懈推进,补齐民生短板。(记者  杨超  文/图)

<p>  “我特意安装了电热片,冬天洗澡也不怕冷了。”隆德县凤岭乡李士村村民自豪地夸着自家洁净漂亮的厕所。</p>

  “我特意安装了电热片,冬天洗澡也不怕冷了。”隆德县凤岭乡李士村村民自豪地夸着自家洁净漂亮的厕所。

(责编:赵茉钰、宽容)