业委会更换物业公司程序不合规引来质疑

紫檀水景160名业主代表决定起诉维权

2019年08月06日07:50  来源:宁夏新闻网
 

  “按照《银川市物业管理条例》规定,选聘和解聘物业公司,必须要经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且总人数过半数的业主同意,而我们小区的业委会却在未得到‘双过半’票数的情况下,就擅自执意更换物业公司,这样的做法合规吗?”日前,银川市金凤区紫檀水景小区部分业主代表拨打宁夏日报社热线电话(18909599991)反映。

  业主质疑:业委会更换物业程序不合法

  今年3月,紫檀水景小区第二届业主委员会成立。业委会上任后,第一件事就是重新选聘物业公司,这让小区掀起波澜。

  “业委会决定更换物业公司,没有召开业主大会,没有严格按照物业管理条例规定程序进行,在未经相关部门审查备案同意的情况下,就直接向我们公布了关于紫檀水景小区物业服务公司招标结果,这是令我们无法接受的。”紫檀水景小区业主代表吕先生告诉记者。

  采访中,一些业主对业委会出具的民意调查表的真实性也提出质疑。

  业主娄先生表示,在民意调查表上,自己家单元楼号和门牌号都是错误的,甚至留的电话号码也是错误的。

  “选聘物业公司是小区的大事,不能草率。业委会应该尊重全体业主的意见,电话调查内容必须公示,而且要按照程序由社区和街道事处对调查表的真实性进行审核。”一些业主称,业委会并没有将调查表提交社区和街道审核。

  采访中,一些证实接到过调查电话的业主则表示,业委会要换物业公司可以,但前提是必须选择能提供优质服务的物业公司。

  "不管现有的物业公司换与不换,业委会的决策都必须建立在尊重业主集体意愿的基础上。”业主代表说。  

  业委会:更换物业是为全体业主考虑

  业委会是代表全体业主行使权力的,为何紫檀水景业委会却与部分业主的关系如此僵持呢?

  对此,业委会主任韩永东也颇感委屈。他认为,更换物业公司是因为现有的物业公司服务跟不上,业委会完全是为了全体业主能享受到优质的物业服务而考虑重新选聘新的物业公司。

  对于很多业主质疑更换物业公司程序不合规、民意调查表存在造假等问题,韩永东称该业委会是严格按照相关规定执行的。

  据了解,目前紫檀水景物业管理工作,是由辖区金宇名庭社区委托宁夏隆恒物业服务有限公司负责的。

  该物业公司与社区签订的小区物业托管服务合同是2018年底前到期,至今尚未续签合同。

  “合同快到期前,我们公司就向金宇名庭社区、长城中路街道办事处提出续签合同的意愿,但当时小区正在筹建业委会,社区答复说等业委会成立后再商议续签合同。”隆恒物业公司相关负责人称,业委会成立后,曾该公司提出过续签合同的事,但是提出签订合同的条件却令该公司无法面对。

  “我们公司的资质是A级,业委会却提出必须是2A级,这让合同根本无法续签。”隆恒物业公司相关负责人说。

  部分业主则反映,业委会对新招聘的物业公司要求资质仍是A级。

  街道办:复核同意票数比例不合规定 责令业委会整改

  “更换物业公司的流程是,一是先报告辖区居委会和街道办事处;二是组织召开业主大会、广泛征求业主意见;三是征求小区业主意见,要户数过半,总面积过半;四是必须在银川住建部门供热网进行公开信息。”金宇名庭社区相关负责人告诉记者,针对紫檀水景业委会在网络平台公开招聘物业公司一事,该社区曾在2019年5月15日做出指导意见。

  社区和街道办相关负责人都表示,紫檀水景业委会未按相关流程向社区、街道办事处报备重新选聘物业公司的相关手续。

  经了解,7月19日,根据金凤区物业管理服务中心出具的《有关于紫檀水景选聘物业公司相关问题的函》显示:经过街道办对紫檀水景小区“是否同意选聘物业公司”的业主征求意见登记表中的435张表决票进行回访,回访结果同意选聘物业公司仅有179户,其余均为不同意、不知情、弃权等。经认定,按照《银川市物业管理条例》,该小区业委会提交的表决票中业主同意票数的比例不符合规定。

  记者了解到,紫檀水景业委会曾于6月初委托有物业招标资质的代理公司对物业公司进行公开招标,6月17日上海永升物业管理有限公司银川分公司中标。7月4日,该业委会与永升物业公司签订了物业服务合同。

  7月22日,长城中路街道办事处已经责令紫檀水景业委会进行整改。该业委会主任表示,目前正在按照街道办事处的要求进行整改。

  而紫檀水景160余名业主代表也决定联名起诉业委会,通过法律诉讼途径进行维权。(记者 李锦)

(责编:赵茉钰、宽容)