满足群众多元司法需求

大武口区法院上门办案解民忧

2019年08月05日08:32  来源:宁夏日报
 

  “司法确认手续已经帮您办好了,您在家安心养病”。办案法官对躺在床上的姜女士说。

  近日,石嘴山市大武口区法院立案庭受理了一起医疗事故纠纷的司法确认案件。当事人姜女士因在某医疗机构就医期间致使病情恶化,瘫痪在床,经石嘴山市医疗纠纷调解委员会调解,姜女士家属与该医疗机构达成调解协议,并向大武口区人民法院申请司法确认。为了维护当事人合法权益,7月30日下午,大武口区法院办案法官来到姜女士家中,将需要司法确认的内容及委托授权事宜逐一与姜女士核实,现场办理了司法确认的全部手续。

  俗话说“远亲不如近邻”,但朱某某却因忍受不了邻居张某家开关门的声音,先是爬在墙头上骂,往邻居家院子扔砖头,最后到邻居家将张某及其女婿任某打伤。朱某某被公安机关处以行政拘留7天并罚款500元,受害人张某、任某就赔偿问题诉至隆湖法庭,提出了近1.5万元的诉讼请求。

  “你们双方握个手,今后做个好邻居”。在大武口区法院隆湖法庭,主审法官提议,原告任某和被告朱某某的双手紧紧握在了一起。经过法官2个多小时的调解,双方自愿达成调解协议,被告朱某某在两个月内赔偿二原告损失共计7000元。

  近年来,大武口区法院为了提高司法效率,不断满足人民群众多元司法需求,出台了多项便民措施,最大限度地减少当事人的诉累,还采取立案后即组织双方进行调解的做法,显著提高了调解效率,做到案结事了。 (记者 张涛)

(责编:赵茉钰、宽容)