宁夏公安服务再升级 出台便民利企措施14条

2019年08月01日16:41  来源:人民网-宁夏频道
 
宁夏公安服务再升级 出台便民利企措施14条

人民网银川8月1日电(贾 茹、实习生 段殳言)打造6个24小时自助警务服务点、设立知识产权保护警务工作室、高层次人才实现“零门槛”落户、降低因私普通护照和往来港澳通行证证件费收费标准……随着“放管服”改革全面深化,今天上午,宁夏回族自治区公安厅公布深化“放管服”改革便民利企14项措施,内容包括审批服务管理2项、经济侦查服务管理2项、治安管理4项、出入境管理2项、网络安全管理1项、交通管理3项。

据悉,14项措施主要包括全面提升公安政务服务质量和效率、全力服务民营企业发展、全力支持自治区重大战略、进一步放宽办事条件等四个方面。

比如,在全面提升公安政务服务质量和效率方面,对在宁夏“互联网+公安政务服务”平台实名注册认证的群众,身份证有效期满前3个月通过手机短信、微信进行“双提示”,同时,公安审批服务事项咨询解答接入自治区12345平台,为群众提供事项办理的精准化咨询答复。此外,在银川市三区先期打造6个24小时自助警务服务点,实现户政、出入境、交管3类26项公安业务自助办理,逐步拓展至更多地市更多警种更多业务。

在全力服务民营企业发展方面,建立警企联络制度,主动对接本地骨干企业等,公布联系咨询方式,提供精准服务;设立知识产权保护警务工作室,收集侵犯知识产权违法犯罪线索,及时开展案件查办、知识产权保护培训,指导企业完善知识产权保护措施,维护合法权益。

在全力支持自治区重大战略方面,宁夏高层次人才、高校、职业院校毕业生、留学归国人员、技能人才等可选择在当地任一城镇落户,其配偶、未婚子女可随本人迁移户口,对硕士研究生、博士研究生及高尖端技术人才,辖区派出所根据当事人意愿,主动上门办理相关手续,实施一站式服务。

此外,进一步放宽办事条件,深化简政放权。推动开通居民办理出入境证件微信和支付宝缴费功能,降低因私普通护照和往来港澳通行证证件费收费标准。将在宁企业外国人申办居留权许可证件时限缩短至5个工作日,进一步深化各级出入境管理部门“网上办、就近办、一次办”的便利化措施。

据了解,下一步,宁夏回族自治区公安厅将重点抓好各项便民利企措施的落实落地,对落实情况持续进行跟进督导。此外,也将继续对前期推出的“两个30条”“新15条”及《全区公安机关依法保障和服务民营企业健康发展实施意见》进行“回头看”,确保其成效。 

(责编:赵茉钰、贾茹)