宁夏党委常委会举办“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

坚持把调查研究贯穿始终 在破解难题上下真功求实效

石泰峰主持并讲话

2019年07月30日07:27  来源:宁夏日报
 

  7月28日,宁夏回族自治区党委常委会举办“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。自治区党委书记、自治区党委主题教育领导小组组长石泰峰主持会议并讲话。自治区主席、自治区党委主题教育领导小组副组长咸辉出席。中央第五指导组副组长符太增到会指导并讲话。

  主题教育开展以来,各常委同志围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,围绕打好三大攻坚战、实施“三大战略”等重点任务,深入基层、深入群众,认真开展调查研究,形成了有分量、有质量的调研成果。会上,各常委同志围绕脱贫攻坚、高质量发展、乡村振兴、扫黑除恶专项斗争、基层党组织建设、群众反映强烈的突出问题、力戒形式主义为基层减负等交流调研成果,谈体会、谈问题,提建议、提解决问题的办法。大家一致认为,通过调研,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,加深了对党的初心和使命的感悟,践行了群众路线、增进了群众感情。大家一致表示,要继续深入开展调研,抓好调研成果转化运用,努力使调研的过程成为深化学习、联系群众、解决问题、推动工作的过程。

  石泰峰在发言中说,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们做好一切工作的根本遵循和行动指南,要着力解决学习领会不深不透、理解把握不够准确和贯彻落实中的“温差、落差、偏差”问题,更好地用以指导实践、推动工作。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,要诚心对待群众、真心帮助群众、密切联系群众,着力解决宗旨意识淡化、群众感情淡薄、群众观点不牢、做群众工作能力不强等问题,真正赢得群众的拥护和支持。坚持一切从实际出发是最重要最根本的工作方法,要立足实际情况、遵循客观规律、尊重群众意愿,防止决策和工作脱离实际,力戒形式主义、官僚主义,使各项工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。农村基层党组织是农民群众的“主心骨”,要着力解决基层党组织软弱涣散、政治功能缺失和队伍建设薄弱等问题,配强班子、选好带头人、发挥党员先锋模范作用,更好地带领群众增收致富奔小康。

  石泰峰强调,要坚持把调查研究贯穿主题教育始终,增强调研意识,改进调研方法,在破解难题上下真功、求实效。要坚持抓工作调研在先,把调查研究作为经常性工作来落实。要增强调研实效,防止为调研而调研、调研与工作脱节。要用好调研成果,列出问题清单,制定有效措施,积极推动整改。

  符太增在会上说,各位常委同志的发言政治站位高、问题找得准、原因分析透、解决问题的思路清措施实。他强调,要按照习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时提出的“四个到位”重要指示精神,进一步抓好理论学习,确保检视问题到位。要把检视问题和专项整治结合起来,把主题教育同促进当前重点工作结合起来,推动主题教育取得实实在在的成效。(记者 马晓芳)

(责编:赵茉钰、宽容)