宁夏工业和信息化厅:以实招推动全区工业经济高质量发展

2019年07月22日07:39  来源:宁夏日报
 

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,宁夏工业和信息化厅深入检视问题,通过发放征求意见表、召开座谈会等方式,向各市县工信局、工业园区、重点工业企业征求到厅党组班子存在问题9个,对照制定整改措施27条,班子成员存在问题42个,对照制定整改措施83条。分别明确了整改责任领导、责任处室和完成时限,确保整改取得实效。

  在教育活动中,自治区工信厅坚持以问题为导向,立改立行,着力疏解制约工业经济高质量发展的痛点、难点和堵点:立足“散乱污”治理,精准施策,向石嘴山市定向安排5000万元专项资金用于“散乱污”企业治理,目前已到位3000万元;立足清理拖欠民营企业中小企业帐款,深入中宁县,组织召开专题会议,协调3亿多元财政资金专门用于清偿民营企业中小企业欠款,确保10月底前中宁县全部完成5.6亿元的清欠任务;立足工业企业技术进步,向各市县下达技改贴息资金1.7亿元,技改综合奖补资金2亿元;立足经济平稳运行,下达融资租赁补贴5325万元,下达电力需求侧项目资金718万元;安排大企业培育、鼓励企业产值上规模资金680万元;立足工业互联网建设,组织召开“对标杆找差距解难题,务实推进工业互联网建设”座谈会,确定了我区重点培育的13个工业互联网平台项目;立足工业领域安全生产,组织五市工信局负责同志、部分军工企业、全区民爆生产销售企业负责人75人进行了安全生产主题宣讲,增强安全意识,提高防范能力。在浙江大学、西安交通大学、南京理工大学举办“大数据+智能制造”、企业财务筹划高级研修班和“开发区改革与转型发展”研修班,培训工业领域高级管理人才148人次。组织全区40家工业企业参加中国中小企业国际博览会,达成成交意向1800万元。

  一系列举措有力助推了全区工业经济高质量发展,上半年以来,全区规模以上工业增加值增速5.6%,增速位居西部第5,西北第2。(记者 丁建峰)

(责编:赵茉钰、贾茹)