海原县让农村每户都有“法律明白人”

2019年07月22日07:33  来源:宁夏日报
 

  “选我当法律明白人,用所学的法律知识带领家人一起学法守法,我很高兴。”近日,海原县曹洼乡脱烈四队的刘国礼得知自己被选为“法律明白人”后激动地说。

  为深入贯彻落实自治区全面依法治区《关于深入推进“加大普法力度助力乡村振兴战略”的实施意见》,海原县结合县情,重点开展培养农村“法律明白人”工作。今年6月,海原县开展“法律明白人”选培工作,通过登记造册,以户为基本单位,每户培养一位“法律明白人”,要求16岁以上60岁以下,文化素质相对较高,具有民事行为能力的公民。海原县共有17个乡镇、1个管委会,共168个行政村8个社区约13万户村(居)民,采取集中+分散的方式,每年每位“法律明白人”至少集中培训一次,利用互联网+法治教育的方式,通过微信群采用以案释法的培训至少在6个课时以上。“七五”普法讲师团成员、村居法律顾问成为“法律明白人”培训的主要师资力量。

  “不学不知道,一学还真觉得咱老百姓离不开法律。”史店乡史店村马全有在培训结束后感慨地说。目前,海原县已逐步开始对“法律明白人”进行集中培训,授课人员利用通俗易懂的语言,采用身边典型案例,以案释法使参训人员受益匪浅。(记者 马忠)

(责编:赵茉钰、贾茹)