宁夏高速服务区汽车充电站作用初显

明年底覆盖全区的新能源汽车充电设施网架将基本成型

2019年07月22日07:27  来源:宁夏日报
 

  截至7月21日,设立在G20青银高速宁夏境内盐池服务区和宁东服务区南北两侧的16台新能源车充电桩(8台60kw直流充电桩、8台7kw交流充电桩),已为途经此路段的133辆电动汽车提供了充电服务。G20青银高速充电桩是我区目前投运的首个高速服务区电动汽车充电站。

  5月初,宁东服务区的充电站正式投运,结束了我区高速服务区无电动汽车充电站的历史。6月初,盐池服务区的充电站投运。6月底,全区电动汽车保有量已由2017年年底的2000余辆增至目前的4000余辆,亟需电动汽车充电设施跟进。为此,国网宁夏电力有限公司成立国网宁夏综合能源服务有限公司负责新能源车充电桩建设。截至7月上旬,国网宁夏公司已在全区建成了333台充电桩。

  目前,一次可为92辆电动汽车充电的集群式电动汽车快充站银川河东机场交通枢纽充电站(一期)已建成,具备投运条件。今年年底,银西高铁吴忠高铁站将建成一次可为60辆电动汽车充电的充电站。

  国网宁夏综合能源服务有限公司已与中石油宁夏销售公司、银川河东机场公司、银川天豹集团公司、吴忠交投集团等多家单位达成建设电动汽车充电设施战略合作意向,2020年年底将与相关企业联手完成全区高速公路节点服务区、重点城区加油站、重要交通枢纽站、城区主要加油站、物流园、重点旅游区、商业广场等区域电动汽车充电桩建设布局工作,覆盖全区的新能源汽车充电设施网架将基本成型。(记者 鲁延宏)

(责编:赵茉钰、贾茹)