银川推行工程建设项目审批“容缺办理” 机制

2019年07月21日07:58  来源:宁夏日报
 

  日前,记者从银川市相关部门获悉,为优化营商环境、加快项目开工建设、压缩报批时限,该市出台了《银川市社会投资类建设项目审批容缺承诺制实施意见(试行)》(以下简称《意见》)。《意见》以银川市建设项目全链条为基础,经多次讨论,确定了第一批合计17个审批事项的核心清单,并按照“清单管理、承诺即办、失信惩戒、责任分担”的工作原则,将145份申请材料分为86份核心清单和59份容缺清单,容缺比例达40.7%。

  根据《意见》,公民、法人或者其他组织(以下简称“申请人”)在申办社会投资类建设项目全链条相关手续过程中,其核心要件齐全并作出承诺后,可采取先办理后补正的方式,由审批部门当场或者在承诺期限内作出审批行政决定,并发放有关证照或批文。

  具体办理步骤为,申请人先按容缺事项内核心清单提供核心要件,经审批部门审查,核心要件齐全同时签订容缺审批承诺书后,先行办理。随后,申请人须在取得审批许可后的25个工作日内对承诺材料予以补正,逾期未补正的,给予5个工作日限期补正。

  《意见》对失信者严格监管,建立了信用监管及“一处失信,处处受限”的联合奖惩机制。如申请人在承诺期限内未提交材料,或者提交的材料与承诺内容不符的,审批部门将依法撤销审批决定,并将其计入申请人诚信档案或列入审批黑名单。同时,审批部门会将失信行为推送至相关部门,在信用中国(宁夏银川)网站公示,对其正在办理或后续办理的其他审批事项,不再适用容缺承诺制。(徐佳敏  刘娜)

(责编:吴隆重、贾茹)