从枝头到舌尖“一件代发”

中宁枸杞“新鲜走四方”

2019年07月21日07:36  来源:宁夏日报
 

  记者7月20日在中宁杞泰鲜枸杞“一件代发中心”看到,工人们正忙着对鲜枸杞进行分拣、装盒、打包、装箱、装车。这里是今年顺丰联合宁夏杞泰科技有限公司成立的全国首个鲜枸杞“一件代发中心”,采用“一件代发”服务模式,为鲜枸杞销售提供以物流运输为基础的产销对接服务,实现鲜枸杞从枝头到舌尖的直发运营。

  近年来,中宁县以互联网+为导向,启动“顺丰杞航”枸杞鲜果营销,并建立县级电商物流分拨中心,助中宁枸杞“新鲜走四方”。今年6月初中宁枸杞上市以来,中宁县鲜枸杞陆续通过顺丰快递走向全国各地。顺丰快递主管吕明效介绍,为了保证鲜果不损坏,采摘之后先预冷15分钟,然后进行消毒、装盒、放冰袋,必须在3天之内送达,“我们将鲜枸杞从中宁直接运到银川河东机场,通过飞机发往全国各地。今年截至目前已经发了3万左右单子。”

  顺丰在种植企业、农户端推行互联网+农业销售模式,撮合来自全国各地的200多家电商和品牌商平台与枸杞基地合作,实现产销对接。

  2018年,中宁枸杞鲜果销售量达到700余吨,营销收入1.4亿元。2019年,为打通农特产品上行通道,降低物流成本,中宁县又新建了4518平方米的县级电商物流分拨中心,引进快递物流企业和电商企业入驻,成为宁夏首家集第三方仓储、代管代发、快递分拨、快递件上下行、100%安检于一体的物流仓储中心,每天处理包裹7000件至2万件。(记者 王文革)

(责编:吴隆重、贾茹)