【人民满意的公务员】

王玫:执法要有硬度也要有温度

2019年07月21日07:34  来源:宁夏日报
 

  “全心全意为人民服务不是口号,任何一项工作都要把它作为出发点和落脚点。”三十多年的基层一线执法工作让银川市金凤区综合执法局局长王玫深有体会。

  2018年7月,银川突降暴雨,金凤区泰康街宜居巷路口积水,水已没到大腿。王玫带头在现场排水。雨大又急,怕下水井盖被冲走,路人不小心掉进去,王玫带着工作人员拿着工具,沿路边走边探。发现有下水道井盖被冲走,就在旁边立警示牌,提醒来往行人。冬天大雪影响出行,王玫带着队伍连夜除雪。贺兰山路上,百名执法人员分站两边。红灯亮起,大家一起跑到中间双黄线上,背对背把雪推到路边;绿灯的时候,大家开始收拾堆在路边的积雪。“难活苦活我先抢着干,大家就会信服,会跟着一起做。”7月15日,王玫向记者说起那次连夜除雪的经历时,没有提及辛苦,反倒是笑着讲述了53岁的她带着一帮年轻人在冰雪中奋战的乐趣。

  贺兰水源地附近有数十家废品收购站,属地多家单位取缔无果。领导找到了王玫,让王玫10天内将水源地附近所有废品收购站全部拆除。王玫没提要求,接下了这个艰巨的任务。工作还未开展,一家收购站负责人就堵在了王玫跟前,言辞激烈威胁王玫,说王玫不管他们死活。“你放这么多废品在水源地附近才是不管全市人民死活,搬肯定得搬,不过我会想办法帮你。”王玫开始给他出谋划策,如何最大程度降低损失。收购站负责人越听情绪越平稳,开始跟着王玫一起商量搬迁计划。“执法要有硬度,也要有温度。换位思考,切实解决他们面临的难题,对方也会体谅。”王玫说。仅用10天,王玫和同事们将贺兰水源地附近废品收购站全部清理完毕。

  年龄不小的王玫心却不老,她喜欢创新,喜欢挑战。2016年,金凤区综合执法局成立了无人机中队,开通上线“一键OK”服务平台、“线上”犬证办理系统。2017年,她开始主导尝试基层信息化治理模式,经过半年多的攻坚,全区首个实体化运作的社会治理综合指挥中心成立,解决了一批群众反映强烈的突出问题。

(责编:吴隆重、贾茹)