以优质的旅游产品和服务践行初心

——宁夏回族自治区党委宣传部副部长、文化和旅游厅党组书记刘军调研沙湖旅游区服务质量提升工作

2019年07月20日16:38  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川7月19日电 (阎梦婕)7月18日,宁夏回族自治区党委宣传部副部长、文化和旅游厅党组书记刘军直奔沙湖旅游区服务一线,随机对旅游区内商贸摊点、娱乐项目、旅游商品文创街进行现场检查,对景区周边多家餐饮场所进行随机抽查。石嘴山市副市长武裕国、宁夏沙湖旅游股份有限公司党委书记、董事长周文强在景区就大沙湖旅游区项目推进落实情况实地考察,得知刘军同志在沙湖调研后,一同进行了调研。

让沙湖以“绿水青山”成为老百姓的“金山银山”

在湖东湿地,周文强介绍说,沙湖通过外部隔离、内部循环、水体置换、污水外迁、生态修复、综合治理等手段,先后投入3亿多资金,下力气实施了7个良好湖泊项目和13项治理措施,沙湖水质得到明显改善,目前水质一直保持在Ⅳ类。刘军曾担任过自治区环保厅党组书记、厅长,她非常了解沙湖在改善旅游环境方面付出的卓有成效的努力。她说,沙湖是大自然馈赠给宁夏老百姓的一块“绿宝石”,是支撑全域旅游发展的宝贵财富,我们一定要像爱护自己的眼睛那样保护好这片“绿水青山”,让它以更清、更净、更美的景色成为造福群众的“金山银山”。

让沙湖成为宁夏文化旅游的一张靓丽名片

调研中,平罗县市场监管局沙湖市场监管所负责人对5月中旬出现的“沙湖大鱼头网络舆情”以及后续整改情况进行了汇报。刘军就食材采购、游客餐前确认、餐后评价等问题现场进行了询问。她指出,旅游企业一定要树立精品服务的意识,科学规划,在游客步行道增设休憩桌椅、流动商品服务车、骑行设施等,通过这些具体细节的落实,不断提高游客的满意度,把沙湖这张名片打造的更加靓丽。对于文创产品,她说我们一定要对接市场需求,立足宁夏资源特色,挖掘提炼地域文化元素,让文创产品更具宁夏故事,让游客乐意买、能畅销。

在餐厅抽查中,刘军偶遇来自陕西延安的两位情侣游客,她随和地询问了他们选择来宁夏度假的理由和景区的服务质量等问题。在得知他们此次宁夏之旅只选择了沙湖景区以后,刘军同志瞬间身份转换,变成了旅游的推介员。她说:宁夏不仅只有风光秀丽的沙湖,还有万年以上的岩画、水洞沟遗址以及千年的西夏王陵,更有西吉将台堡三军会师的革命历史,除了这些厚重的历史文化,宁夏的山河壮美,是中国旅游的“微缩盆景”,汇聚了大山、森林、湖泊、湿地、草原、戈壁、沙漠等几乎所有的资源类型。宁夏的美食除了沙湖大鱼头、手抓羊肉之外,还有不能错过的吴忠特色系列美食。刘军同志建议他们,沙湖之旅结束后,返程途中路过吴忠,一定要去那里住一晚,看一看黄河楼的夜景,品尝一下吴忠的早茶文化。

让宁夏成为“星星的故乡”

刘军说,她喜欢把宁夏称为“星星的故乡”,宁夏的365天,几乎可以说是全年春夏秋冬四个季节,全时段都可以看星星。比如贺兰山的脚下,黄河的岸边,沙坡头的大漠里,都是观星条件很好的地方。她了解到沙湖的“网红产品”——星空帐篷,以及即将推出的“沙漠蛋蛋屋”后,给予充分肯定,她说在大众旅游时代,景区必须守正创新,常做常新,不断推出新产品、打造新业态,来满足游客多样化的需求。自治区文化和旅游厅将继续加大对沙湖景区的支持力度,主动服务,将组织旅游体验师、旅游规划营销专家团队对沙湖进行“会诊把脉”,并继续在景区规划、市场营销、项目建设等方面和各方一道,共同发力,把沙湖的牌子打造的更靓,以更加扎实的工作,来彰显宁夏文化旅游人对初心的不懈守护,对使命的坚定履行。

(责编:赵茉钰、宽容)