西部媒体融合改革论坛在石嘴山市举行

2019年07月20日11:31  来源:人民网-宁夏频道
 
西部媒体融合改革论坛在石嘴山市举行

人民网石嘴山7月20日电(梁宏鑫)今天上午,西部媒体融合改革论坛暨媒体记者看石嘴山活动举行。

石嘴山市委常委、宣传部部长苏保伟为论坛致辞,他表示,2014年以来,石嘴山市抢抓机遇,积极推进媒体融合改革实践,率先在宁夏拉开了媒体融合发展改革的序幕。在推进改革中,加强顶层设计,把实现信息内容技术应用平台终端管理手段融通质变,打造具有影响力竞争力的新型主流媒体作为主攻方向。建立融合传播矩阵,打造高质量融合产品,取得了积极成效。

中国记协国内部副主任、培训部主任王同英表示,融媒体时代,虽然新闻已经从单纯的报道,逐渐演变成为丰富的产品,媒体构造、采编流程、生产机制也发生了深刻的改变。但无论如何改变,媒体的属性不会变,用优质内容引导人,凝聚人鼓舞人的新闻理念不会变,融媒体产品服务无论怎样注重高颜值包装,但其内核还是能够涵养人心的价值引导。

论坛上,中国教育电视台总编辑胡正荣,中国人民大学教授、博士生导师、中国人民大学传媒与文化产业研究中心主任宋建武等专家学者分别做了题为《媒体融合的问题意识和建设路径》《县级融媒体中心建设与现代传播体系构建》的主旨演讲,研究探寻媒介资源、生产要素有效整合之策,问诊把脉媒体一体化发展,直面改革发展难题,为新时代媒体融合发展探索具有西部特色的改革发展新举措、新路径。

据了解,石嘴山市传媒中心用活关键技术,打造移动优先采编流程。以关键技术为突破口,发挥技术在融合中的引领作用,再造移动优先采编流程。量身打造符合中心实际,开发12个采集、汇总、统计、发布等功能窗口,实现统一策划、统一采编、统一发布,“新媒体一网站一广播一电视一报纸”的传播流再造。

(责编:贾茹、宽容)