盐池滩羊端上达沃斯国宴

2019年07月20日09:08  来源:宁夏日报
 

  7月17日晚7时,辽宁省大连市西岗区滩羊宴饭店11个包间被预订一空,来客必点手抓羊肉、烤羊排、清炖羊肉等。

  滩羊宴之所以在大连火爆,源于盐池滩羊7月1日被端上2019年夏季达沃斯年会文化晚宴,被当地媒体报道后,引发“连锁反应”。

  由塞上良品(大连)商贸公司滩羊宴饭店提供的烤全羊、手抓羊肉、烤羊肉串,受到与会者的欢迎,好评如潮。

  会后,该公司收到了大连市香格里拉、希尔顿等五星级酒店的邀约,希望借各自酒店平台隆重推介盐池滩羊。

  “因为曾经在宁夏工作生活过20年,我对盐池滩羊有挥之不去的味蕾记忆。”塞上良品(大连)商贸公司总经理许永利说,3年前他就开始在大连市开餐饮店推销盐池滩羊肉,逐步打开了市场,每年销售盐池滩羊3000余只。今年,他成为盐池滩羊在大连市的品牌推介代理商。

  近年来,盐池滩羊先后入选2016年杭州G20峰会、2017年厦门金砖国家领导人会晤和2018年青岛上合组织峰会的国宴食材。获知今年7月要在大连举办达沃斯年会文化晚宴的消息后,盐池县委、县政府与许永利联系,希望将盐池滩羊端上达沃斯年会文化晚宴餐桌。

  许永利与承办达沃斯年会文化晚宴的大连市美食文化协会接洽,对方以主要推介本地菜为由,回绝了盐池滩羊。后来他邀请该协会专家组品鉴盐池滩羊,专家组给了很好的评价。该协会先后考察了辽宁省130余家餐饮企业的120道菜品,最终将选择15家30道菜品,盐池滩羊能否入选充满变数。

  “因为此次达沃斯年会有120余个国家和地区的2000余名政商精英参会,我们对菜品的选择慎之又慎,既考虑食用的安全性,又要能代表地域特色。”大连市美食文化协会会长高成聪说,“没想到盐池县领导上门推介盐池滩羊,我们被其诚意打动。”

  盐池滩羊虽然成功入选,但高成聪表示,必须用盐池最好的精品羊肉,必须保持羊肉的新鲜度,必须接受大连市市场监督管理部门的检疫检验。如果不合格,则一票否决。

  盐池县政府、塞上良品(大连)贸易公司、第三方物业公司和盐池滩羊站、盐池县市场监督管理局、滩羊生产企业派人组成冷链运输监控组,将达到国宴标准的盐池滩羊以零下18度恒温运至大连。

  大连市市场监督管理局多次对后厨环境、食材原料、烹制过程进行全方位检验,保证了盐池滩羊以高品质进入达沃斯年会文化晚宴,而且是现场烹制。最终盐池滩羊赢得了专家组和嘉宾的味蕾。

  截至目前,盐池滩羊已进入全国26个省市自治区40个大中城市,产品进入各大城市153家连锁超市,在全国开设销售点262家。2018年滩羊肉区外销售量达到8800余吨,同比增长10%以上,占盐池滩羊总量的三分之一。农户滩羊销售价格由2015年的每公斤36元提高至目前每公斤60元,销售商外销价格由2015年的每公斤60元提高至目前每公斤90元以上,最高卖到每公斤680元。

  2019年,盐池滩羊入选“首批全国名特优新农产品目录”,品牌价值飙升至68亿元。(记者 蒲利宏)

(责编:吴隆重、贾茹)