“急功近利砸品牌的事,说啥不能再干”

中卫保护提升硒砂瓜品质品牌

2019年07月20日09:03  来源:宁夏日报
 

  7月16日上午,在中卫市沙坡头区兴仁镇梁寨柯乡邵鹏刚家的瓜地里,深圳百果园实业有限公司的业务员正忙着看瓜形、品味道、验数据。邵鹏刚说:“欢迎各种验法,我的瓜各个顶呱呱。”其实他底气十足的背后,曾有过惨痛的教训。

  当“石头缝里长出的硒砂瓜”誉满全国后,中卫市一些瓜农开始片面追求产量,邵鹏刚当年即是其中之一。“多浇水多施肥,硒砂瓜就长得大长得快。”2017年,邵鹏刚的硒砂瓜亩产达到4000公斤,比正常产量多了1500公斤。“产量上来了,品质下去了,结果几乎是全军覆没。”700亩瓜无人收购,邵鹏海损失了七八十万元。

  百果园公司在中卫收购硒砂瓜已有13个年头,公司商品中心西瓜组总监何专成告诉记者:“在石头缝里生长起来的中卫硒砂瓜,具有其他西瓜无法比拟的品质,但它跟人一样也有惰性,对过分施肥、浇水这些‘援助’会产生依赖,后果就是抵抗力、品质、口碑、价格统统下降。”

  为了改变瓜农急功近利的意识,中卫市制定了《硒砂瓜标准化技术规程》,推行压砂地休耕歇茬制度,恢复压砂地地力。对瓜农及新型农业经营主体进行培训,推行科学种植,严格控水控肥,保证硒砂瓜品质。2018年,邵鹏刚种出了好品质的硒砂瓜,弥补了上一年的损失。他说:“急功近利砸品牌的事,说啥不能再干。”今年他的硒砂瓜品质比去年更好。

  近日出台的《中卫市硒砂瓜品质品牌保护提升三年行动方案(2019年-2021年)》,推进硒砂瓜产业绿色化、优质化、品牌化发展,全链条擦亮硒砂瓜“金色品牌”。今年硒砂瓜种植面积达90万亩,打造标准化生产基地40万亩,其中,在全市硒砂瓜核心产区富硒优势地段,打造标准化生产示范基地6万亩。(记者 房名名)

(责编:吴隆重、贾茹)