宁夏修改法规鼓励开展志愿服务

2019年07月20日07:38  来源:宁夏日报
 

  ●鼓励企事业单位优先招录志愿者

  ●鼓励银行律所等为志愿服务组织免费提供相关服务

  7月17日,宁夏回族自治区十二届人大常委会第十三次会议修订通过了《宁夏回族自治区志愿服务条例》,新条例增加了促进志愿服务事业发展的相关规定,鼓励有关单位、组织为志愿服务提供支持和帮助,并制定了针对志愿者和志愿服务组织的优待激励措施。

  志愿服务是社会文明进步的重要标志,是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。截至2018年底,我区注册的志愿者682579人,登记的志愿服务组织1747个,各类志愿服务活动踊跃开展。但与此同时,我区志愿服务工作机制仍不够健全,志愿服务活动不够规范。

  自治区民政厅负责人表示,在条例修改过程中,自治区民政厅会同自治区文明办等部门赴各市进行了立法调研,书面征求了各市、县(市、区)政府,有关部门及团委、妇联、红十字会等单位的意见,实地走访了村居民委员会、儿童福利院等,广泛听取意见建议。

  修订后的条例从志愿者招募、知识技能培训、志愿服务活动记录、专业志愿服务等方面规范了志愿服务活动的开展,规定了政府及其有关部门应当采取多种措施鼓励和支持志愿服务活动,鼓励社会各界为志愿服务活动提供支持和帮助。

  自治区人大法制委员会副主任委员、常委会法工委主任朱赟表示,新条例的一大亮点是,强调了要发挥政府的引导作用,规定县级以上政府应“合理安排志愿服务所需资金”,对在志愿服务事业发展中做出突出贡献的志愿者、志愿服务组织应予以表彰、奖励。

  条例中还明确提出,鼓励企业在同等条件下优先招录有良好志愿服务记录的志愿者;在公务考录、事业单位招聘中,将志愿服务情况纳入考核内容。同时鼓励商业银行、会计师事务所、律师事务所等专业机构为志愿服务组织免费提供相关服务,鼓励保险机构设计开发符合志愿服务特点、适应志愿服务发展需要的保险产品,并为志愿服务组织、志愿者购买保险提供优惠等。

  为解决年龄较小的中小学生参与志愿服务活动所产生的法律责任问题,新修订的条例规定“志愿者应当具备民事行为能力。限制民事行为能力人,经其监护人同意,可以参加与其年龄、智力、身心健康状况相适应的志愿服务活动”。

  为了减少志愿服务纠纷,维护当事人合法权益,条例中增加了志愿者、志愿服务组织、志愿服务对象签订志愿服务协议的内容;同时规定大型社会公益活动中由举办者为志愿者购买人身意外伤害保险。

  “2019年1月17日,习近平总书记在天津考察调研时,深刻阐述了新时代志愿服务的历史使命和前进方向,明确要求各级党委和政府要为志愿服务搭建更多平合,我区适时修改志愿服务条例,将更好地推动我区志愿服务事业健康有序发展,更好发挥志愿服务在我区社会治理中的积极作用。”妥永苍说。

  据悉,新修订的《宁夏回族自治区志愿服务条例》将于今年9月1日正式施行。(记者 尚陵彬)

(责编:吴隆重、贾茹)