脚踩泥土 书写荣光

——河北省唐山市三位村支书富民强村的故事

2019年07月19日10:10  来源:农民日报
 

在河北省唐山市有这样一群村干部:脚踩泥土,心淀真情,没有惊天动地的英雄事迹,却以“说到做到,不放空炮”的实际行动奉献着青春和热力,想村民之想,急群众所急,为乡亲们谋取着“看得见、摸得着”的“真实惠”,在平凡岗位上点燃了乡村振兴的星火。

夯实村子稳定的基石

“只有村子能稳定,我当村干部才荣幸!”这是路北区韩城董家庄村党支部书记、村委会主任董玉洁的“治村格言”。今年刚满45岁的董玉洁,是村里有名的“百事通”。董家庄村是开滦东欢坨煤矿采煤塌陷区的“搬迁村”,近几年,好多村民认为危房补偿款发放存在“优亲厚友、有失公平”或“暗箱操作”等问题,偶而出现上访现象。危房补助款的发放和村庄整体搬迁是涉及村民切身利益的大事,如果处理不好,必然会极大影响村子的稳定。

董玉洁上任后,压力如磐石压顶。他明白,是组织的信任和村民的拥护把自己“推”了上来,好多双眼睛都在盯着他以后怎么干,不能让乡亲们失望,更不能让村民背后戳“脊梁骨”。村子不稳定、一盘散沙,什么事也干不了、干不成。要想打开发展新局面,抓好村子的稳定工作迫在眉睫。

于是,他带领村“两委”干部走家串户,主动上门征求意见,耐心解释有关危房补偿和搬迁的规定,做到公开、公正和透明,不搞优亲厚友,坚持依法依规办事,不搞“行政打压”和“武断专横”的“土办法”。靠着深入细致的思想引导和真诚沟通,董玉洁很快取得了村民的信任,上访告状的情况渐渐消失,村“两委”开展工作也顺利了许多。很快,集体现有土地、机动地、村办企业、电力设施等核实登统顺利开展、无一漏报,清产核资工作圆满完成。同时,危房防汛避险措施也落实到位,确保万无一失。如今,村民们心里踏实了,干劲足了,对今后的发展也充满了信心。大家都说:“村里有了好支书,我们可以塌下心来,专心致志发展生产奔致富!”

办好百姓期盼的事情

“村里事情办得好,我当村干部才自豪!”这是遵化市马兰峪镇惠营房村党支部书记、村委会主任周建忠的庄重承诺。今年46岁的周建忠原是私企老板,每次回家看到村里破败不堪的情景,总是高兴而来,“堵心”而走,甚至干脆不想“常回家看看”。惠营房村是在全镇25个行政村中排名倒数第一的“落后村”;是散班子、烂摊子、四分五裂、告状不止、矛盾堆积的“上访村”;是脏乱差严重的“污染村”;是集体积累分文没有的“白点村”。

周建忠上任后暗下决心,一定给乡亲们做出好样子,把村子治理得像模像样,让村民过上清洁、舒适、宜居、幸福的好日子。他挨门入户聆听村民意见后,决定先把村路修好。原先村里都是土路,“晴天一身土,雨天一身泥,冰雪天滑跟头”,一条本来有20米宽的主路也由于欺街占道、乱搭乱建,被挤占得只剩两三米宽,车辆无法错车行驶。村民们盼修路都盼得“眼红”,但资金是个大问题。周建忠一次次地跑去有关部门求助,磨破嘴皮倾诉,争取到9万元建设资金,又主动垫资七八万元,拉来了修路的沙子、砟子,并广泛动员村民和有钱大户积极赞助。在他的带动下,大家争先恐后地捐献,累计捐款3万多元,就这样解决了修路资金问题。

眼瞅要开工了,一些“风凉话”却传到了周建忠耳朵里:“不就是他舅舅在那片住吗?”“要不就是想借修路捞一把!”施工那天,仅有7名村民参与。周建忠一言未发,穿上水鞋,带头大干起来:铲灰、平整路面、运送砂料,手上很快起了血泡。村民见状,纷纷出工出力,一些不能出工出力的农户,就主动拿出大米、白面、食油、蔬菜、肉类、饮料,为施工人员改善伙食。

惠营房村欺街占道、私搭乱建的现象比较普遍,有的农户还私自把牛(羊)棚和茅厕建在街道旁,臭气熏人。周建忠敢于直面问题,三番五次上门入户做工作,晓之以理、动之以情,还先拿自家亲戚“开刀”。村民们很受感动,纷纷动手拆除违建,积极参与村庄环境整治,目前已累计拆除违建百余处,清理垃圾3000余立方米,平整街道3000余米,栽植树木300多株,砌筑文化景观墙百余米,全村累计出动义工2900多人。村民激情满怀、信心十足:“自己的事情自己干,自己受益心里甜!”周建忠颇有感触:“只要领导带好头,群众自然有劲头。”

带领群众致富是使命

“村子面貌不改变,我就辞职靠边站!”这是迁西县白庙子乡黑洼村党支部书记、村委会主任付全国的表态承诺。46岁的付全国至今已上任7个年头,7年前,他所在的黑洼村经济发展还相对落后,“脏乱差”现象比较严重,村民情绪低落不稳。新上任的付全国一心想为村民做些实事,他首先把目光投向了发展栗蘑产业上。

当时,村里只有一户在自家责任田里搞小规模的栗蘑栽培试验,还没有在全村大面积铺开。付全国看准了栗蘑的发展潜力和市场前景,一出手就在林下搞了20亩。由于栽培技术过关,经营管理精细,获得了丰厚效益。村里好多村民羡慕地说:“发展栗蘑生产前景好,不出村也能创收致富!”就这样,在付全国的带头示范下,村民们栽培栗蘑的积极性高涨。付全国毫无保留地传授栗蘑栽培实用技术和管理经验,很快使家家户户都成了“栽培能手”。

发展栗蘑栽培,必须培植菌棒。起初,村里都是从异地购买,费用较高。为此,付全国投资150万元在本村建了一座菌厂,加上其他农户自建的两座菌厂,共年产菌棒300多万个,除满足全村生产自需外,还能外销一部分。

为了解除村民在栗蘑销售上的后顾之忧,让本村和邻村种植户安心生产、稳定创收,付全国还专门成立了食用菌专业合作社。目前,入社社员已发展到140户,带动就业150人,人均增收5000元。食用菌合作社成了农民的“贴心社”,被授予“河北省食用菌优秀龙头企业”称号。与此同时,又与京禾食品有限公司签订了500吨起、每斤6元的保价收购销售合同。这样一来,从事栗蘑生产的农户更踏实了。

目前,黑洼村的栗蘑产品已远销到山东、山西、海南、重庆和省内石家庄等地,前来参观学习的人络绎不绝、频频称道。付全国成了当地有名的“栗蘑大王”,不仅带动了全村致富,“栗蘑小镇”也逐渐声名鹊起。现在,黑洼村的村民年人均纯收入达到1.55万元左右,比7年前增加近1倍,村民们切实饱尝了栗蘑生产的甜头。全村栗蘑栽培总面积已发展到350亩,年产鲜蘑1500吨。仅此一项,全村年纯收入可达400万元,并辐射带动周边3个乡镇、20多个村庄共同发展栗蘑产业。(许贵元 侯馨远)

(责编:赵茉钰、宽容)