苏州塔影园将重现昔日风采

2019年07月19日09:41  来源:中国文化报
 

7月10日,中国文物保护基金会融创古建保护专项基金·虎丘塔影园项目战略合作签约仪式在江苏省苏州市虎丘举行。融创中国、虎丘山风景名胜区管理处、中国文物保护基金会三方携手,就塔影园的古建筑保护与修复进行合作。有近500年历史的苏州园林塔影园,将重现昔日风采。

亟待保护利用

苏州园林是我国文化宝库中的珍贵遗产。1997年,以拙政园、留园、网师园、环秀山庄为典型的苏州古典园林被联合国教科文组织列入世界遗产名录;2000年,沧浪亭、狮子林、艺圃、耦园、退思园增补列入苏州古典园林项目中。“咫尺之内再造乾坤”,苏州古典园林集中呈现了中国古典园林的造诣精华,蕴含深厚的中国传统思想和文化内涵,也体现了中国文人的精神境界和审美追求。

然而,随着岁月的变迁,除拙政园、网师园、留园等著名园林外,很多苏州园林或湮没在高楼大厦之下,或已经“面目全非”,亟待进行挖掘和保护。虎丘塔影园就是其中一例。

塔影园位于“吴中第一名胜”虎丘景区南部,由明朝的文氏塔影园和清乾隆年间的蒋氏塔影园发展而来。塔影园始建于明朝中叶,为苏州书画四大家之一的文征明之孙文肇祉所建。鼎盛时期的塔影园,不但呈现出建筑园林中独特的形制特点,蕴藏着中国“天人合一”的哲理观、“壶中天地”的空间原则、“师法自然”的艺术意识,以及“重在意境”的美学观点。从留存现今的部分建筑中,还可一窥其昔日碧梧修竹、清泉白石的丽景。

抗日战争时期,塔影园被日军驻营。新中国成立至今,塔影园一直被学校使用。新建的现代教学楼、使用中的损坏等,使得塔影园旧时亮丽风貌不再,其承载的文化内涵传承困难重重。1998年被列为苏州市文物保护单位的塔影园,亟待重新挖掘保护、活化利用。

“百园之城”在行动

虎丘是苏州的城市地标和重要窗口。虎丘景区以云岩寺塔为景观中心,融自然山水、吴文化于一体,是苏州2500多年悠久历史和深厚文化的见证和缩影。随着时代变迁,除虎丘核心景区保留有云岩寺塔、千人石、断梁殿等18处古迹及后山的“小武当”“万景山庄”等30余处景点之外,周边众多的历史文化遗存或已灭失,或损毁严重,严重制约着虎丘景区的发展。

2009年10月,苏州市委、市政府作出了对虎丘地区实施城乡一体化综合改造的重大决定。根据《虎丘山风景名胜区总体规划(2010—2030)》《虎丘山风景名胜区详细规划》,虎丘将按照“一核、一轴、一环、一脉”的设计布局,大力提高人文景观的丰富度和连续性,使历史人文底蕴与秀美山水风光相得益彰,充分展现精致典雅的城市韵味和浓郁水乡特色。

塔影园景区建设项目位于虎丘山风景名胜区核心景区南侧,是虎丘地区城乡一体化综合改造工程的重要组成部分。根据苏州市园林和绿化管理局于2015年发布的《关于虎丘塔影园景区建设项目基本情况的公示》,该建设项目以《虎丘山风景名胜区总体规划》《虎丘山风景名胜区详细规划》为依据,充分借鉴《虎丘塔影园记》《云阳草堂记》《松风寝记》《蒋氏塔影园记》等文献记载和历史资料,在塔影园旧址重现塔影园、李公祠等历史景点,提升虎丘景区的整体品质、环境质量及外部形象。

2018年,苏州市出台《关于加快推进“天堂苏州 百园之城”的实施意见》,计划在2022年之前完成108座古典园林的修缮。塔影园作为苏州园林的代表作品之一,被纳入苏州“百园之城”行动。

古建筑复活,讲动人故事

建立中国文物保护基金会融创古建保护专项基金,主要用于开展研究和传承中国传统建筑文化。在虎丘塔影园景区的建设项目中,专项基金不仅提供款项用于景区基础建设水平提升,三方还将围绕园林研究性修复、数字化留存、工匠人才培养等进行深度合作。

融创中国执行董事兼行政总裁汪孟德介绍,项目将依靠数字化测绘和建模,实现对建筑实体和设计数据更好的留存和传承,包括对塔影园附近景区建立高精度地理地貌环境三维数字模型;基于真实场景和历史资料的虚拟复原设计,对修复过程进行数字化记录,建立园林数据库等;还将成立园林研究院,与清华大学、北京大学等高校密切合作,进行课题研究,并将课题研究成果应用于实践。“针对当前行业存在的人才断层、后继乏人等问题,将实施古建园林匠人培养计划,实现传统文化与工艺的代际传承。同时,进行成功案例的推广传播,让年轻人对古建行业与优秀传统文化产生浓厚兴趣,吸引更多人才投身遗产保护队伍。”汪孟德说。

“塔影园是历史的见证者,是凝聚前辈智慧的文化遗珍。融创古建保护基金的成立,整合了社会各方资源,对保护塔影园格局、挖掘优秀传统文化,培养古建传承力量等具有重要意义。”虎丘山风景名胜区管理处主任孙剑锋说。

苏州市园林和绿化管理局副局长陈凡表示,“百园之城”建设的蓝图和三年行动计划,正努力探索一条文化遗产保护管理之路的“苏州经验”。(记者 李佳霖)

(责编:赵茉钰、宽容)