咸辉调研内陆开放工作并召开内陆开放型经济试验区建设领导小组会

努力推动更宽领域更深层次更高水平开放

2019年07月19日07:33  来源:宁夏日报
 

  7月18日下午,宁夏回族自治区党委副书记、自治区主席咸辉调研内陆开放工作,并召开自治区推进“一带一路”暨宁夏内陆开放型经济试验区建设领导小组会议,强调要牢固树立开放发展理念,在强化开放意识、壮大开放经济、优化开放服务、落实各方责任上持续用力,着力推动我区“一带一路”和内陆开放型经济试验区建设走深走实,努力推动更宽领域、更深层次、更高水平的开放。

  “每年产量有多少?市场怎么样?还有没有什么困难?”咸辉来到中外合资的西夏佳酿啤酒有限公司生产车间,与负责人仔细交流,鼓励企业学习借鉴国外先进管理经验,进一步扩大规模、提质增效,实现高质量发展。在银川公铁物流园区,咸辉详细询问多式联运网络建设,了解物流平台运行情况。咸辉指出,要不断提升服务和运营水平,搭建“一站式”供应链,大力发展口岸经济;要依托物流平台数据,分析收集市场信息,引导企业调整结构,培育新产业新业态,为内陆开放型经济试验区建设贡献力量。

  随后召开自治区推进“一带一路”暨宁夏内陆开放型经济试验区建设领导小组会议。会议指出,开放带来进步,封闭必然落后。去年10月以来,各级各部门按照自治区党委和政府的安排部署推进工作,开放环境又有新改善,通道条件实现新提升,开放合作取得新进展。要进一步强化使命担当,在找差距、查不足上下功夫,在抓落实、求突破上下功夫,下大力气解决突出问题、破除瓶颈制约,不断提升我区开放发展的层次和水平。   

  会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会和第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,在强化开放意识上持续用力,切实增强使命意识、机遇意识、危机意识,知大势、明趋势,进一步坚定扩大开放的决心和信心。要在壮大开放经济上持续用力,突出产业支撑,建好开放园区,壮大企业主体,进一步提升经济外向度。要在优化开放服务上持续用力,提升开放通道互联互通水平,增强开放平台内引外联能力,发挥开放政策引导激励作用,最大限度释放利用政策创新红利。要在落实各方责任上持续用力,深入落实《关于深入推进宁夏内陆开放型经济试验区建设的实施意见》,细化务实举措,科学有序推进,加强督查督办,优化效能考核,凝聚起共同推进试验区建设的强大合力。

  自治区党委常委、副主席张超超参加调研并主持会议,自治区副主席刘可为参加会议并讲话。有关单位汇报发言。(记者 周一青 赵婷婷)

(责编:赵茉钰、宽容)