盐池滩羊肉香飘2019大连夏季达沃斯年会文化晚宴

2019年07月18日09:30  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川7月18日电(赵茉钰)近日,2019年大连夏季达沃斯年会文化晚宴在辽宁省大连市举行。满是特色的晚宴菜品中,一道经过4个小时烹制的全羊一出炉,香味立马吸引了宾客。这道皮脆肉香的烤全羊,原材料来自素有“中国滩羊之乡”之称的宁夏盐池县。

2019大连夏季达沃斯年会文化晚宴的食材挑选具有较高标准,盐池滩羊肉经严格筛选进入这场高规格筵席。滩羊肉生产后要经国内第三方上市检验公司质检,再由宁夏盐池县政府、滩羊生产企业及第三方物流公司等共同组成冷链运输监控组,保证盐池滩羊肉在零下18度的恒温标准下顺利运至大连。

盐池滩羊是独特物候条件下造就的一个优秀地方绵羊品种,盐池滩羊肉肌纤维亲水力强、熟肉率高,胆固醇的含量与其他羊肉相比最低,具有极强的保健功能,营养成分结构明显优于其他肉类食品。

如今,盐池滩羊肉已在全国26个省区市的40个大中城市设销售点226家,产品进入各大城市的153家连锁超市、262家餐饮企业,同时在阿里巴巴“盒马鲜生”、京东等知名企业建立线上线下销售平台,畅销北京、上海、广州等一线城市,备受消费者青睐。

据盐池县委书记滑志敏介绍,近年来,盐池县坚持滩羊全产业链高端化发展,制定了“盐池滩羊肉”区域公用品牌战略规划,研究应用27项滩羊全产业链生产标准,并在国内羊肉中率先开发出滩羊基因鉴定技术,保障了盐池滩羊肉的纯正品质和质量安全。同时,连续8年出台产业转型升级的“滩羊方案”,从保种繁育、标准制定、市场开拓、品牌保护、质量追溯、滩羊保险等关键环节进行扶持,助力规模化发展,实现了从养殖生产到餐桌的全程质量安全可溯。

据了解,截至2018年12月,盐池滩羊饲养量达315.7万只,以滩羊为主的畜牧业产值达到10.71亿元,占农业产值的67%,盐池滩羊品牌价值达68亿元,先后被评为最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌,并入选中国百强农产品区域公用品牌。此外,盐池滩羊肉还以优良品质先后入选2016年杭州G20峰会、2017年厦门金砖国家领导人会晤和2018年青岛上合组织峰会的晚宴食材。

(责编:赵茉钰、贾茹)