从化:AI赋能农业,助力乡村振兴

2019年07月17日10:16  来源:南方日报
 

  季夏时分,从化艾米稻香小镇稻谷渐黄,期待丰收。符超军 摄

  季夏时节,稻谷渐黄。16日,从化艾米稻香小镇正式启动,并举办乡村振兴—艾米稻香小镇产业签约大会。大会以“助力乡村振兴,打造中国农智谷”为主题,提出艾米稻香小镇要走科技赋能农业、产业振兴乡村之路,打造成为粤港澳人工智能农业科技小镇。

  在现场,包括村社环境工程、艾米会议中心、生态湿地保育工程、5G智能建设工程在内的十三个产业项目正式动工,第一期工程预计今年10月完工。与此同时,电信—华为—艾米稻香小镇5G智能农业平台、中山大学国家重点实验室速品艾米稻田民宿等产业也完成签约。

  发展人工智能 打造聪明农业

  从化作为广州市生态屏障,是连接北部乡村和南部城市的重要桥头堡,一方面拥有庞大的农业试验场景,一方面又具备高科技人才与技术的强大支撑,具备发展人工智能农业科技的先天条件。

  “通过先行布局,艾米稻香小镇牢牢抓住粤港澳大湾区下的重大机遇,肩负起引领科技农业发展方向的使命。”广州从化艾米乡村发展研究院有限公司总经理朱修明介绍,院士团队未来将进驻艾米稻香小镇粤港澳人工智能农业科技园,挖掘生态农业数据价值,引领人工智能农业发展,赋能农业发展及转型升级。

  中山大学生命科学学院教授庞义表示,依托中山大学国家重点实验室,在艾米生态水稻种植基础上,开展生态种植下生物防治的大数据分析和应用专项研究,实现“活体生物农药增效及有害生物生态调控机制研究、有害生物控制与资源利用国家重点实验室野外试验”方面的专项研究。探索生物方法在防治农业虫害方面的优点,推进生态农业的“提质”发展。

  与此同时,艾米稻香小镇联合中国电信从化分公司、华为共同签订《5G生态智能农业共建协议》,建设从化首个5G全域覆盖小镇项目,共同打造全国领先的5G智能农业示范园区和5G生态智能农业科技实验室。

  “在农作物的种植过程中,需要快速不间断地传输汇集实时数据。”在朱修明看来,5G技术的覆盖不仅可以弥补城乡“数字鸿沟”,由此集成的大数据中心还能搭建数据分析模型,为数字乡村增添内核,让科技为农业赋能,以产业振兴乡村。

  艾米生态人工智能农业首席运营官何淑红表示,小镇将建设艾米研究院、艾米观光工厂、人工智能农业学院以及院士工作站,引进人才、培育人才,打造粤港澳大湾区人工智能农业科研高地,吸引约30-35家国内一流科研院校、人工智能农业科技企业入驻从化,引进智能农业硕士、博士领衔的高新科技人才500人,实现人工智能农业的产业布局落地,建设粤港澳大湾区产业和人才集聚高地,打造属于世界的“农智谷”。

  华南理工大学前校长、俄罗斯工程院外籍院士刘焕彬认为,通过人工智能科技的赋能,农业的经验变成了机器可识别的数据,结合卫星遥感、无人机等技术,让农田实现数据化、智能化。“未来,农民将有知识、有分量。”

  走产业融合路 复兴小镇文化

  据了解,艾米稻香小镇核心规划面积4500 亩,以“粤港澳人工智能农业科技特色小镇”为总体定位,规划建设“艾米生态水稻休闲农业观光园”“粤港澳人工智能农业科技园”“台湾青年生态农业科技创业园”。

  “未来艾米稻香小镇将发生翻天覆地的改变,全方位、多层次地让更多人了解艾米稻香小镇在乡村振兴实践中的成果与经验。”从化区街口街道党工委书记蓝小军介绍,小镇一期工程主要包括一期稻田景观工程、一期绿道工程、一期龙潭河景观工程、鱼稻共生生态湿地保育工程、小镇电信5G全域工程、艾米乡村振兴会议中心、艾米观光工厂及乡村振兴示范社区等。

  “我们更重视小镇的文化与组织振兴,如以艾米党建中心、三将军村党建中心维护基层群众基础,以‘米’为核心的艾米乡展中心与艾米民宿,打造乡村文化展示空间与独特自然体验项目等。”蓝小军说。

  从化区相关负责人表示,艾米稻香小镇高度融合一二三产业,实行规模化、产业化、集约化的发展路径,鼓励村民入股、带动更多农民走上创业致富的道路,以打造“国字号”现代农业产业园为发展目标,成为从化建设全省乃至全国乡村振兴示范区中的标杆小镇,实现乡村产业、生态、人才、文化、组织振兴。(记者 周甫琦)

(责编:赵茉钰、宽容)