上半年全国财政收入超十万亿元

2019年07月17日09:25  来源:光明日报
 

  7月16日,财政部公布全国上半年财政收支情况。数据显示,1—6月累计,全国一般公共预算收入107846亿元,同比增长3.4%;全国一般公共预算支出123538亿元,同比增长10.7%。

  减税降费效果显现 非税收入快速增长

  从具体数据看,一般公共预算收入中的非税收入快速增长——全国税收收入92424亿元,同比增长0.9%;非税收入15422亿元,同比增长21.4%。

  “上半年积极的财政政策加力提效,减税降费效果持续加大,相关收入同比下降或增幅回落。”财政部国库集中支付中心主任刘金云指出。

  从主要税种收入看,上半年国内增值税同比增长5.9%,比去年同期增幅回落10.7个百分点;企业所得税同比增长5.3%,比去年同期增幅回落7.5个百分点;进口货物增值税、消费税同比下降2.7%;个人所得税同比下降30.6%。刘金云分析指出,这主要是自去年到今年实施的降低增值税税率,提高研发费用税前加计扣除,小微企业普惠性税收减免,个人所得税提高起征点、调整税率以及六项附加扣除等政策的效应显现。

  “非税收入的增长,主要是为支持企业减负,中央和地方财政多渠道盘活国有资金和资产筹集收入弥补减税带来的减收,并非提高收费增加的收入。”刘金云分析,上半年全国非税收入中,国有资本经营收入和国有资源(资产)有偿使用收入合计增收2388亿元,占全国非税收入增收额的88%。其中中央财政增加特定国有金融机构和央企上缴利润1685亿元,体现在国有资本经营收入中,占全国非税收入增收额的62%,拉高全国非税收入增幅13.3个百分点。

  支出增幅快于收入 大力支持重点领域发展

  “今年上半年,全国财政支出增幅明显快于收入增幅,大力支持了各项重点领域的投入。”刘金云表示。

  从全国财政支出数据看,上半年全国一般公共预算支出同比增长10.7%,增幅比去年同期提高2.9个百分点,比预算增幅高4.2个百分点;支出进度为52.5%,比序时进度快2.5个百分点,为实施国家重大发展战略、推进重点领域改革、保障和改善民生提供了有力保障。

  从各地财政支出看,上半年地方一般公共预算支出同比增长10.8%,增幅比去年同期提高3个百分点,全国31个地区全部实现同比增长。

  为了支持重点领域发展,各级财政部门重点增加了对脱贫攻坚、“三农”、结构调整、科技创新、生态环保,以及社保、教育、卫生等民生重点领域的投入。据介绍,上半年,农林水支出中的扶贫支出增长46.7%;节能环保支出中的污染防治、自然生态保护支出分别增长22.2%、33.5%;科学技术支出中的应用研究、技术研究与开发支出分别增长19.1%、13.3%。

  加强收支预算管理 确保财政平稳运行

  由于今年实施更大规模减税降费政策,财政收入呈现增幅放缓趋势,收支压力有所加大。财政部预算司副司长郝磊表示,对此,中央财政加快对地方转移支付下达进度,同时积极督促和指导地方加强收支预算管理,做好基层财政保障,确保“三保”不出问题。

  郝磊介绍,为支持地方财政平稳运行,今年预算安排中央对地方转移支付力度是近几年最大的,在此基础上,中央财政加快预算下达进度,截至6月13日,转移支付预算已下达92%,比去年同期提高2.6个百分点。其中,均衡性转移支付、老少边穷地区转移支付都已全部下达地方。

  为实现收支平衡,财政部多渠道筹集资金,积极指导地方财政部门统筹采取加大预算稳定调节基金调入力度、提高国有资本经营预算调入一般公共预算比例、盘活存量资金资产等方式平衡预算。并大力压减一般性支出,严控“三公”经费预算,硬化预算约束,从严控制预算追加事项,执行中原则上不再出台增加当年支出的政策。(本报记者 鲁元珍)

(责编:赵茉钰、宽容)