宁夏消防救援总队:

力戒形式主义为基层减负

2019年07月17日07:36  来源:宁夏日报
 

  宁夏消防救援总队将力戒形式主义作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,制定《关于解决形式主义突出问题为基层减负十七项工作措施》。

  宁夏消防救援总队对困扰基层的形式主义问题进行大排查。大力精简文件改进文风,年内减少30%以上文件简报数量。严格执行“三重一大”事项上报审核制度,除上级明确要求外,传达贯彻上级文件或会议精神的报告应在取得进展和成效后上报。总队印发政策性文件原则上不超过8页,呈报总队的综合报告一般在4000字以内,专项报告一般在2500字以内。

  严控会议改进会风,计划年内减少30%以上会议数量。严格控制会议规格,对于主题、内容、出席范围相近的会议合并召开,已发文部署的工作不再召开部署会议。严格控制参会人数,减少陪会,严禁随意拔高会议规格。严格控制会议时间,电视电话会议时间不超过45分钟,视频点名时间不超过20分钟,其他会议不超过90分钟。

  科学统筹规范督查检查,严格控制总量频次。总队、支队每年开展1次综合性检查考核,严禁法定节假日向基层派工作组,实行督查检查考核年度计划和审批报备制度,同类事项合并进行。改进督查考核方法,充分利用已有统计数据、信息化系统、现有工作资料结合现场实地考核对工作进行评价。对审计、巡察、督查检查工作成果,实现数据互通、成果共享,减少重复性材料报送和报表填报。领导下基层调研要轻车简从,减少随员数量。

  各级机关原则上不得从基层借调人员参与机关日常办公,严格审批制度、严控借调人员数量和借调时间。对在工作中非主观意识导致的错误和过失,各级组织应区别评判,不应简单追责。合理保障人员探亲休假权利。(记者 杨超)

(责编:赵茉钰、宽容)