宁夏公安工作会议召开

坚持党对公安工作的绝对领导 忠实履行新时代公安工作职责使命

石泰峰出席并讲话

2019年07月16日07:30  来源:宁夏日报
 

  7月15日,宁夏公安工作会议在银川召开。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述,认真贯彻落实全国公安工作会议精神,坚持党对公安工作的绝对领导,忠实履行新时代公安工作职责使命,全力维护社会大局安全稳定。

1.jpg

  石泰峰充分肯定了近年来全区公安工作取得的成绩,深刻分析了我区公安工作面临的风险和挑战,强调既要坚定信心、提振士气,也要增强忧患意识、风险意识,强化斗争精神,不断开创我区公安工作新局面。石泰峰指出,当前和今后一个时期,全区公安机关要坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,坚定不移走中国特色社会主义强警之路,推进公安工作现代化和公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,提升维护国家政治安全和社会稳定的能力,履行好党和人民赋予的新时代职责使命。

  石泰峰指出,要坚持和加强党对公安工作的政治领导、思想领导、组织领导,牢记公安姓党是公安机关的根本政治属性,自觉把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,确保头脑清醒、听从号令,决不允许做“两面人”、搞“伪忠诚”。要坚决捍卫政治安全,全力维护社会安定,切实保障人民安宁,纵深推进扫黑除恶专项斗争,对涉枪涉爆、暴力恐怖和个人极端犯罪,对盗抢骗、黄赌毒、食药环等突出违法犯罪,始终保持高压震慑态势,坚决打、打彻底。要加快推进执法规范化建设,树立正确法治理念,依法公正行使职权,理直气壮严格执法,对违法犯罪该出手时就出手,不能怕事,不能缩手缩脚,不能让歪风蔓延,不能让邪气压住了正气;对袭警、辱警、妨碍公务等违法犯罪行为要依法严惩,决不允许有法外之人、法外之地、法外之教;坚持支持与监督并重,完善执法权力管理监督制约机制,做到有权必有责、用权必担当、滥权必追责。要坚持改革强警科技兴警,加快推进公安机构改革,加快推进大数据建设应用,加快推进管理服务改革创新,持续向改革要动力、要活力,向科技要警力、要战斗力。

2.jpg

  石泰峰强调,要全面加强队伍建设,按照“四个铁一般”标准,砥砺政治忠诚,练就过硬本领,严明纪律作风,教育引导公安民警知敬畏、存戒惧、守底线,始终把人民放在心中最高位置,着力锻造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的公安铁军。要开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强学习教育,深入查找问题,坚持边学边查边改,注重解决思想根子问题,特别是要敢于刀刃向内,从严管警治警,纯洁公安队伍。要认真落实从优待警各项措施,政治上关心、工作上支持、待遇上保障,让广大公安民警安身、安心、安业。

3.jpg

  自治区领导赵永清、杨东、沙闻麟、时侠联参加会议,张韵声主持会议。会议以电视电话会议形式召开,各市县(区)设分会场。(记者 马晓芳 张文攀/文 左鸣远/图)

(责编:赵茉钰、宽容)