铜陵铜官区构建联勤联防治安管控体系

整合企业安保力量变“自家事”为“大家事”

2019年07月15日10:26  来源:法制日报
 

“在逃犯罪嫌疑人刚走进超市,我们就收到了公安机关传来的监控捕捉画面,立即安排安保人员盯梢,汇报行踪。当他走到收银台时,被赶到的民警伺机制服,前后用时不到十分钟。”说起近日协助抓捕在逃犯罪嫌疑人的经过,安徽省铜陵市大润发商业有限公司防损部部长孙振直言很有成就感。

今年以来,在位于铜陵经开区的这家大润发超市里,落网的在逃犯罪嫌疑人已有11人。都栽在了同一个地方,是因为警企联勤联防织密的“治安管控网”在发挥威力。

记者了解到,铜陵经开区是国家级经济技术开发区,辖区政法事务由铜官区委政法委负责,现已入驻企业上千家。针对区域内民营企业多且集中的特点,自去年10月起,铜官区委政法委牵头协调,以经开公安分局为主体,探索建立了重点工程、企业、单位联勤联防机制,创新实施公开巡逻、监督反馈、奖惩通报等举措,将辖区单位、企业等内部安保力量“化零为整”,与公安机关联勤联动,整体推进治安防控体系建设。

“在政法委牵头协调下,公安机关组织各职能部门通过摸底、调研、发动,确定将81家重点单位纳入联勤联防范畴,专门成立巡逻队伍,整合巡防力量,加大巡逻防范和视频巡查力度,有效加强社会面管控、控制单位内部发案,为企业生产经营提供良好的治安环境。”铜官区委常委、政法委书记王伟栋说。

大润发超市商圈曾一度是辖区扒窃案高发地带。仅2017年9月至2018年9月,超市周边共发案413起,其中扒窃案件有196起。自联勤联防机制实施以来,具体负责管辖的新城派出所会定期对商圈内企业安保人员进行培训,每天不定时地安排民警前往商圈,组织开展联合巡逻,并建立“新城所联勤联防工作群”,方便商圈内企业随时互通信息,协助配合处置,治安状况迅速改观。

“我们把商圈内各家的安保力量集中起来,统一组成巡逻队,不仅在商圈内巡逻,还会延伸到商圈外围,做到一方有情况,十方来支援,把‘自家事’变成‘大家事’。”新城派出所民警蒋钦华介绍说,目前,大润发周边警情大幅下降,发案数同比下降了43.8%。

为了强化日常管理,经开公安分局以各派出所辖区为单位,要求公安巡逻队在开展日常社会面巡逻防范工作中,每到一处重点单位,做到“三必查”,即单位内部巡逻防范工作机制落实情况必查、单位内部安全防范措施落实情况必查、重点人员管理和危化物品管理情况必查。对于检查出的问题,做到“三同步”,即同步现场告知企业、同步通报其他警种、整改措施同步通报公安巡逻队,由公安巡逻队将整改落实情况作为其下一次检查的内容,加以督促,形成良性循环,并建立了周通报、月例会制度,依托重点单位联勤联防微信工作群,每周发布辖区治安情况,指出各单位存在的问题,部署下一步工作重点。

每月召开重点单位联勤联防工作例会,通报当月联勤联防机制开展情况。对于在单位内部治安保卫工作中取得显著成绩的单位和个人,公安机关和所在单位将予以表彰、奖励,作为年底优秀内保单位评选的重要依据;治安保卫人员协助公安机关取得战果的,还会依照相关办法给予奖励。但对落实不力、内部案件高发的,坚决予以通报。目前,共有7名个人获得奖励。通过工作通报,整改治安问题21个,收集意见建议10条。

“以前公安机关在开展巡逻防控工作时是‘单打一’,建立联勤联防机制后可以说是‘多打一’,辖区可防性案件发案同比下降21.9%,取得了显著成效。”经开公安分局副局长常鸿说,该局将继续推进治安防控体系整体建设,进一步严密了园区企业治安防范,确保辖区发案少、秩序好,企业和群众满意放心。(记者 范天娇)

(责编:赵茉钰、宽容)