宁夏中卫:“香山硒砂瓜”开园上市 

2019年07月13日08:40  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川7月13日电(梁宏鑫)7月12日,中卫市召开宁夏中卫香山硒砂瓜(富硒)推介发布暨休闲农业与乡村旅游文化节开幕仪式。2019年中卫香山硒砂瓜正式开园上市,于7月下旬至8月中旬进入盛销期,消费者可在政府授牌的全国26家专营店及天猫、淘宝、京东3大电商平台10家专营店铺店进行订购。

开幕式上,中卫市向来自北京、上海、浙江、广东、四川、重庆、福建等地26家香山硒砂瓜(富硒)重点专营直销店授牌,与会嘉宾客商实地观摩了万亩硒砂瓜种植示范基地,并举办了富硒产业发展论坛、硒砂瓜产销签约、乐队专场表演、网络达人直播、张保和快板表演、吃瓜比赛等丰富多彩的活动。

据中卫市农业农村局介绍,鉴别中卫硒砂瓜需要通过以下六个方面综合观察,一看标识,一瓜一标,一年一印,消费者在购买之前可通过手机扫描二维码查询,即可识别真假和具体产区合作社的产品防伪溯源信息;二看外形,硒砂瓜外形呈椭圆形;三看色泽,瓜皮底色浅绿,上布深绿色条纹,顶部略有发黄,底部稍白,条纹清晰可见;四看疤痕,硒砂瓜生长于砂石之上;五看干净,硒砂瓜在石头上长大,外表干净无泥;六看瓜瓤,瓜瓤整体呈粉红色,果汁丰富,瓤中可见小糖颗粒。

据了解,今年以来中卫市多措并举保护品质,不断推进硒砂瓜产业绿色化、优质化、品牌化发展。先后制定出台了《中卫市2019年富硒产业发展实施方案》《中卫市硒砂瓜品质品牌保护提升三年行动方案(2019-2021年)》等政策性文件,为产业发展把舵领航。充分发挥硒砂瓜“甘甜、爽口、个大、富硒”的品质优势,定位“富硒礼品”“聚好吃”,按照政府授牌、产地直供、线上线下专销的方式,确保把高端品牌形象树起来。

附26家中卫香山硒砂瓜重点城市专营直销店名录:

(责编:高嘉蔚、贾茹)