甘肃 “六老汉”事迹报告会走进宁夏 再现新时代“愚公”精神

2019年07月12日07:53  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川7月12日电(吴隆重)“牢记父辈们的生死约定和庄严承诺,一年接着一年干,一代接着一代治,让风沙变风景、黄沙变黄金……”7月11日,甘肃省古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹宣讲报告会在银川举行,治沙人的感人故事,震撼了全场听众。

现场报告团成员郭万刚、贺中强,郭玺、陈树君、袁洁分别讲述了八步沙林场第一代到第三代治沙人战天斗地的治沙故事,展示了科学治沙、发展生态产业的喜人成果,表达了续写“绿水青山就是金山银山”壮美诗篇的斗志豪情。

上世纪80年代初,郭朝明、贺发林、石满、罗元奎、程海、张润元6位村民以联产承包形式组建集体林场,承包治理7.5万亩流沙。38年来,以“六老汉”为代表的八步沙林场三代职工持之以恒推进治沙造林事业,至今完成治沙造林21.7万亩,管护封沙育林草面积37.6万亩,为生态环境治理作出了重要贡献。

八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体,是“绿水青山就是金山银山”理念的忠实践行者,是荒漠变绿洲的接续奋斗者。2019年3月29日,中共中央宣传部授予甘肃省古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体“时代楷模”称号,号召广大干部群众向他们学习。

(责编:赵茉钰、宽容)