财政斥资2000万元——

青海西宁试点发放5万张文化惠民卡

2019年07月12日09:28  来源:中国文化报
 

  为推动文化供给侧结构性改革、创新财政投入方式,青海省文化惠民卡西宁试点项目将于7月中旬实施,财政斥资2000万元,首批推广发放文化惠民卡5万张。

  作为西宁市今年文化惠民工作的创新举措,文化惠民卡将面向西宁地区常住居民发放,为实名制会员卡,每人限购一张。按照财政与持卡人4∶1的比例,财政补助400元,持卡人支付100元,面值500元,可用于购买省、市国有文艺院团及部分由省、市国有文艺院团和院线引进的精品剧目演出门票。文化惠民卡资金采取公司化运作,运营公司根据持卡人实际消费金额,负责与各演出院团办理资金结算。据了解,此次试点确定了青海大剧院、海湖体育中心、青海省群星剧场、西宁梨园小剧场等7家剧场作为惠民合作剧场。

  青海省文化惠民卡选择在西宁先行试点,有助于进一步探索政府购买公共文化服务新机制,培育文化市场,培养市民文化消费习惯,促进西部省会城市文化消费。(祁小宁 蔡文斌)

(责编:赵茉钰、宽容)