【长三角主流媒体宁夏行】中卫治沙经验让记者们惊叹不已

2019年07月11日08:06  来源:宁夏日报
 

2.jpg

  中卫市相关工作人员向长三角主流媒体记者介绍麦草方格防沙治沙经验。记者 王文革 摄

  7月9日,长三角主流媒体宁夏行大型采访活动启动后,近50名记者马不停蹄奔赴美丽迷人的“沙漠水城”中卫。当天,中卫分团的记者在腾格里沙漠边缘参观了麦草方格防沙治沙的神奇效果,惊叹不已,纷纷点赞。

  中卫市西、北两面被腾格里沙漠包围,常年受到沙漠侵袭,沙化严重。经过长期的实践探索,治沙者创造了麦草方格治沙技术和“五带一体”铁路防风固沙体系,在横穿腾格里沙漠的包兰铁路两侧构筑了60公里的防风固沙林带,保证了铁路数十年畅通无阻。治沙成果受到联合国环境规划署的肯定,获得“全球环境保护500佳”称号,享誉世界的麦草方格治沙法荣获国家科技进步特等奖。

  中卫防沙治沙的成就和经验,让一路边走边看的长三角主流媒体记者赞叹不已。安徽商报记者盛木生感叹:“拿起锹,搬来草,我们来到腾格里沙漠,也‘种下’一片麦草方格。这项宁夏人民创造的麦草方格治沙技术,给我们留下深刻印象,它是劳动人民智慧的结晶。站在腾格里沙漠,眼前的沙丘和远处的城市,同时出现在视野中。这正是宁夏人民几十年来防沙治沙创造的奇迹,守护住这片青山绿水。”

  江苏南通报业传媒集团城市生活部主任吴银华说:“宁夏大地虽然和我们长三角沿海城市有着完全不同的风土人情,但是我们时时能感受到宁夏人民的淳朴热情,处处享受着宁夏大地的自然美丽,也对宁夏人民接受全国最前沿改革开放之地辐射的迫切心情所作的不懈努力而心存敬意。宁夏人民的努力没有白费,和两年前我来宁夏相比,又发生了不小的变化。今后我愿意和宁夏的同行一起,为宁夏的腾飞、为东西部的联动发展发挥媒体人更大的作用,不断鼓与呼。”

  钱江晚报副总编辑康凯说,沙坡头是大自然赋予中卫的一笔宝贵财富,兼有自然和人文之美。自然的有壮美的腾格里沙漠和黄河,人文的有治沙人间奇迹以及穿越沙漠的包兰铁路。这么多珍贵资源奇迹般汇集在沙坡头这个点,独一无二。正因为珍贵,所以开发和保护同等重要。全市其他地方全域旅游开发如能加把劲,则既有助于平衡,也有助于延长产业链。

  安徽广电海豚视界记者张丽君感触颇深:“来宁夏之前,我对中卫这座城市并不熟悉,这次的中卫之行让我对这座城市肃然起敬。麦草方格——这种看似简单却不简单的治沙之举,起源于中卫,并实行了数十年,这充分提现出中卫治沙人的智慧和实干。希望中卫这片绿洲越来越绿!”(记者 王文革)

(责编:赵茉钰、宽容)