在读原著学原文悟原理上下功夫

2019年07月09日09:10  来源:宁夏日报
 

  主题教育中,如何加强理论学习?毛泽东同志强调“学习一定要学到底”。“学到底”绝非是一知半解、浅尝辄止,而是要静下心来读原著学原文悟原理,唯有如此,才能以扎实的理论武装推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展、取得实效。

  读原著、学原文、悟原理,是中国共产党人练就和掌握“看家本领”的重要路径。我们党一贯重视学习、善于学习,自成立起就高度重视在思想上建党,强调读原著、学原文、悟原理,用马克思主义理论武装全党。这既是党的优良传统和政治优势,也是一条重要的历史经验。在新的历史时期,我们党继承和发扬了这一优良传统,每当重要文献出版,党中央都专门发出通知,要求全党同志认真学习、深刻领会。在具体的学习过程中,看辅助资料、听辅导讲座是必要的,但绝不能脱离原著原文,因为原著原文才最能体现理论的精神实质和核心要义,才最能为我们深入学习和全面把握理论准确导航。

  从我区的实际情况来看,自第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全区各部门各单位都能认真按照党中央要求和自治区党委的安排部署,以高度的政治自觉和饱满的精神状态深入开展主题教育。但仍有个别党员干部在理论学习时习惯了走过场,认为开了会、听了报告、写了学习心得……这样的流程走一遍,学习就算完成了,实际上只是“蜻蜓点水”,没有起到任何实质的效果。

  学习是思考的基础,思考是学习的深化。如果只是机械地阅读、被动地接受、简单地浏览,没有思考,再好的理论也难以被吸收和消化。“学而不思则罔,思而不学则殆。”深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,就要在读原著学原文悟原理上下功夫,坚持学思用贯通、知信行统一,真正学懂、学透、学通,努力把感性认识上升为系统的理性认识,做到学有所悟、学有所得。(尉迟天琪)

 

推荐阅读:银川:招商承诺厂房“消防验收合格”未兑现 民企遭停产负债累累

                 宁夏一民营企业主被刺6刀 伤人者系宁夏某银行员工

(责编:梁宏鑫、宽容)