宁夏建设300家服务站点关爱户外劳动者

2019年07月06日08:59  来源:宁夏日报
 

  7月5日,在银川市金凤区“户外劳动者之家”培训室里,一场为环卫工人举办的“以案释法”讲座正在进行;旁边的美发服务室里,几位环卫工正在理发……当天,记者从全区工会法律援助和户外劳动者服务站点建设工作现场推进会上了解到,2017年以来,全区各级工会共投入近2000万元,建设户外劳动者服务站点300余家。

  近年来,伴随着服务站点的增多,越来越多的户外劳动者感受到工会的温暖和关爱。在金凤区“司机之家”,司机除了可以享受饮水、热饭、急用药物、成本价饭菜等贴心服务外,还可享受法律服务、图书阅读、健康服务等专享服务,切实让“一直在路上”的司机对生活多了份安心。青铜峡市开展了环卫工人免费早餐惠民工程,城区21家早餐店为环卫工人提供免费茶水,解决了他们早上无法及时用餐的问题。平罗县建立23家爱心驿站,设有就餐室,配备有饮水机、微波炉等服务设施,使大批环卫工、城市设施维护工、绿化工等户外一线流动作业的职工,有了临时休息、就餐、饮水、手机充电、临时避雨等服务休息点,让他们“冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、急可入厕、累可歇脚、伤可用药”。

  “全区各级工会组织自觉想职工所想,急职工所需,着力在解决户外劳动者的操心事、烦心事、揪心事上下功夫。”自治区总工会相关负责人介绍。全区各级工会组织将进一步借力、合作,借助基层党群活动中心、银行网点、加油加气站、环卫站等资源,实现平台共享,工会出资配备相应的人力、物力、财力,使其成为直接联系广大户外劳动者的服务平台。将把妈咪小屋、职工书屋、心理驿站、法律援助等相关功能充分整合,为职工群众提供集约化服务。将在为广大劳动者提供开水、加热饭菜等基本服务的基础上,将工会“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖、法律援助”等品牌服务向服务站点延伸,并依托工会会员服务卡功能,推广普惠特惠商惠服务,不断增强职工的获得感。此外,还将探索建立网上服务站(点),实现网上网下互动融合、服务职工群众“零距离”,把户外劳动者站点建设成为广大劳动者找得着、信得过、靠得住、愿意进的“职工之家”。

  当天,银川市兴庆区职工服务中心等13家服务站被自治区总工会授予“工会法律援助·户外劳动者服务站示范点”。 (记者 周一青)

<p>  <p  align=

司机之家。记者 周一青 摄

(责编:阎梦婕、贾茹)