银川两级法院重拳整治虚假、恶意诉讼

2019年07月03日07:22  来源:宁夏新闻网
 

  7月2日,记者从银川市中级人民法院获悉,银川中院近日专门研究出台了《关于强力整治虚假诉讼专项行动的意见》,决定在全市法院开展为期6个月的强力营造法治公平的营商环境,整治虚假、恶意诉讼专项行动。

  据介绍,虚假、恶意诉讼不仅严重破坏社会诚信,侵害他人合法权益,也严重扰乱司法秩序,损害司法权威和司法公信力。扫黑除恶专项斗争正在向纵深全面推进,两级法院积极发挥依法严惩黑恶势力犯罪的主力军的职能作用,依法强力整治诉讼领域存在虚假、恶意诉讼乱象,是参与行业治理,有效铲除黑恶势力滋生土壤的重要工作任务。

  两级法院将通过加强虚假诉讼警示,签订诚信诉讼承诺,加大对虚假诉讼、恶意诉讼甄别和线索排摸力度,加强与公安、检察、市信用办等部门的沟通合作,坚决惩治一批虚假、恶意诉讼行为。同时优化长效配套机制,探索完善职业放贷人名录、侵权诉讼虚假赔偿等制度,尽快实现将虚假、恶意诉讼人员纳入全市失信数据库,使虚假诉讼、恶意诉讼现象得到有效警示、严厉制裁、根本遏制。努力构建起“不敢假、不能假、严惩恶”的良好诉讼环境,为诚信银川及文明城市建设提供优质高效的司法服务和保障。(记者 胡俊)

(责编:赵茉钰、宽容)