让百姓菜篮子更加安全

宁夏今年创建9家“放心肉菜示范超市”

2019年07月03日07:21  来源:宁夏新闻网
 

  “对农产品中的农药残留、亚硝酸盐等进行快检,是重要的质量监管手段。设置电子屏,每天公布超市瓜果蔬菜的农药残留检测情况,这种举措很好。”7月2日,参加宁夏“放心肉菜示范超市”创建推进会的一家超市负责人说。当天下午,来自我区各市、县大型超市负责人代表50余人实地观摩了2家“放心肉菜示范超市”——宁夏物美超市有限公司森林公园店和北京华联综合超市银川市悦海新天地店,听取了市场监管部门和创建单位的经验交流发言。

  “放心肉菜示范超市”创建工作是国家市场监管总局在食品安全工作中的一项有益探索和实践。我区创建工作从2017年开始,计划用5年时间创建20家“放心肉菜示范超市”,2017年至2018年已创建8家,2019年计划创建9家,到2020年再创建3家,提前1年完成国家市场监管总局下达的创建目标。创建工作是自治区政府2019年重点工作之一,也是自治区市场监管厅效能目标考核重点任务之一。自治区财政于6月底前以奖代补形式下拔了270万元到有创建任务的市县局。今年创建的企业纷纷表示,将认真对照创建标准和要求,主动开展食品安全状况自查,严格实施食品从入市到出市两个端口的全过程管理,确保食品安全水平有明显提升。“放心肉菜示范超市”创建标准共9大类27个标准,每个标准都有明确要求。为了真正达到创建一店、示范一片、带动一地的创建效果,我区在检查验收时,标准将就高不就低,对随意放宽标准进行验收的,将严厉查处。同时,严格做好考核审查工作,对授牌的示范超市实施动态管理,每年依据检查标准开展复核,对不再符合授牌标准以及发生重大食品安全事故的示范超市坚决摘牌。(记者 陶涛)

(责编:赵茉钰、宽容)