银川公安机关推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

2019年07月02日10:10  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川7月2日电(高嘉蔚)近日,记者从银川市公安局了解到,为推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,银川市公安局在机构设置、打“伞”破“网”、综合整治等方面,站位明确、责任清晰、创新协作。截至2019年6月20日,银川市共打掉涉黑恶犯罪团伙29个,破获涉黑恶案件383起,抓获犯罪嫌疑人529名。

银川市公安局扫黑办主任、副局长史跃文表示,2018年3月,银川市公安局推行“一办、六组、一中心”运行机制。2019年,这种运行机制暴露出一些不适应当前专项斗争的新问题,随即根据形势任务需要,将市县两级公安机关扫黑办原有“一办、六组、一中心”机制优化调整为“一办、两室、八组”运行体系;同时制定问题、责任、督办“三个清单”,实行日调度、日总结、日通报“三项制度”,落实挂图作战、清单推进、对账销号“三项措施”,推动专项斗争各项工作提档加速、落地落实。

与此同时,603名扫黑专业力量进驻扫黑办实体化运行;对在侦办的29起涉黑恶团伙案件中暴露出的社会治安综合治理问题实行“一案一整治”,与政府各职能部门建立扫黑除恶及社会治安综合治理协作联动机制,向各相关部门推送公安提示函277份,集中整治重点地区、行业、领域、场所问题44个;找准源头治理难点,紧密结合“塞上枫桥”警务品牌创建活动,深入推进“1+X+N”社区警务机制改革,着力打造共建共治共享的社会治安综合治理格局。

2018年以来,银川市公安局开展讲座1237场次、节目展演44场次,收到群众举报线索875条,发放举报奖励17.9万元,34名涉黑恶犯罪嫌疑人迫于强大的宣传攻势主动投案自首。

“打‘伞’破‘网’就要做到敢于亮剑,刀刃向内,要全力查处涉黑恶‘保护伞’。”银川市公安局扫黑办副主任、刑侦支队支队长苏波说。自扫黑除恶专项斗争开展以来,银川公安机关及时跟进、推动落实线索双向转递、重大案件同步调查、工作情况联系会商“三项机制”,先后向纪委监委移送涉公职人员线索99条。2018年12月,宁夏永宁县公安局成功打掉以伍永涛为首的涉黑组织,永宁县纪委监委根据公安机关移交的线索查处两名涉黑恶势力保护伞。该案率先实现了宁夏涉黑恶案件打“伞”破“网”零突破。

(责编:高嘉蔚、贾茹)